Edición Electrónica del
###### ###### ###### ## ######
## ## ## ## ## ## ##
:##::: :######## ::####### ::## ::#######
::## ::## ::## ::## ::## ::## ::##
:: ###### ::##::::## ::####### :: ##### :::######
:: :: :: :: :: :: ::
:::::: :: :: ::::::: ::::: ::::::: SEMANAL
___________________________________________________________________________
25 de junio de 2001
Año 12 - Nº 412
Primera parte
___________________________________________________________________________
Para comunicarse con los redactores o por pedidos de publicación,
envíe su mensaje a la Redacción:
cable@de.fcen.uba.ar
Por pedidos de suscripción/desuscripción o problemas con la
distribución del semanario, diríjase al administrador de la
lista:
cable_manager@yahoo.com.ar
Los ejemplares anteriores del Cable Electrónico se encuentran
en la pagina de la Oficina de Prensa:
http://www.fcen.uba.ar/prensa/
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
***INDICE
LA HUELLA DIGITAL DEL OLOR
TEXTUAL
CONSEJO DIRECTIVO
DEPARTAMENTOS
ACTUALIDAD
BECAS
CHARLAS
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
>>> LA HUELLA DIGITAL DEL OLOR
Una nariz electrónica permite conocer si el pescado está fresco.
Permite saber con precisión cuántos días pasó el pescado en la
heladera. También puede controlar la calidad de un perfume.
(Por Susana Gallardo, CDCyT) ¿Cómo saber si el pescado recién
comprado es fresco, pasó dos días en una heladera, o, aún peor, sufrió una
interrupción de la cadena de frío? Un equipo de investigadores de esta
Facultad desarrolló un dispositivo electrónico que permite "oler" el
pescado y saber con precisión cuántas horas pasaron desde el momento en que
el pez salió del agua.
La nariz electrónica desarrollada por el doctor Martín Negri y su
equipo de colaboradores, del Departamento de Química Inorgánica, consiste
en una caja de acrílico que posee en su interior un conjunto de sensores
que convierten el olor en una señal eléctrica que es medida en una
computadora. Ésta procesa los datos y efectúa un gráfico que representa la
huella digital del olor.
"Desde hace algunos años distintos grupos de investigación en el
mundo están desarrollando dispositivos que se inspiran en el sistema
olfativo de los mamíferos superiores", explica Negri. Así como la nariz
humana cumple su función mediante millones de células receptoras, el olfato
artificial se vale de un conjunto de sensores, de diferentes materiales.
Imitando la nariz humana
¿Puede la nariz artificial equipararse con la humana? Hay
sustancias, o compuestos como el monóxido de carbono, que la nariz humana
no detecta, y sí lo puede hacer una electrónica. Por otro lado, hay
matices que un catador de vinos entrenado puede distinguir, y los
dispositivos electrónicos todavía no han logrado diferenciar.
Actualmente existen sensores que detectan, por ejemplo, una pérdida
de gas. Se trata de un material que reacciona frente a determinado
compuesto. Sin embargo, para conocer el estado de descomposición de un
pescado, o la diferencia sutil entre un vino y otro, son necesarios varios
sensores que respondan de manera diferente a la concentración en el aire de
diversos compuestos químicos volátiles.
"La clave de una nariz electrónica es la presencia de varios
sensores, de diferentes materiales, que reaccionan de manera distinta
frente a las moléculas emitidas por el producto que queremos detectar",
señala Negri. Cada sensor, de un material orgánico o inorgánico (un óxido,
un polímero conductor o un material semiconductor) cambia alguna de sus
propiedades físicas cuando las moléculas de un gas se depositan sobre él.
Hay un intercambio de electrones entre el sensor y el gas, lo que produce,
por ejemplo, una modificación en la conductividad eléctrica, la cual es
registrada por un equipo electrónico como una señal de determinadas
características. Las señales producidas por los distintos sensores son
analizadas por un procesador de datos. Asimismo, la computadora posee una
memoria donde se encuentra registrada la respuesta de los distintos
sensores a una gama determinada de compuestos químicos.
Según pasan las horas
A medida que el pescado se va descomponiendo, emite diferentes
compuestos olorosos, cada vez con mayor concentración. El primer día emite
ciertas especies químicas; el segundo día emite las mismas, pero con mayor
concentración, y también empieza a producir nuevos compuestos.
A diferencia de algunos equipos comerciales que ya existen,
costosos y de gran tamaño, el dispositivo desarrollado en la FCEyN es
pequeño (del tamaño de una caja de zapatos), transportable (puede estar
conectado con una computadora laptop) y, lo principal, es económico.
Además, puede manipularlo un técnico en un supermercado o, también, una
persona en su casa.
Este dispositivo no puede identificar el tipo de compuesto que
produce el olor ni la concentración en que se encuentra. Y, en este
sentido, opera de la misma manera que el olfato y el gusto humanos, que
pueden distinguir lo dulce de lo salado, o lo ácido, e, incluso,
diferenciar la acidez del limón de la del vinagre, pero no puede
determinar, por ejemplo, la concentración de ácido acético. Para indagar
el tipo de compuesto y su concentración existen instrumentos que emplean
otra tecnología. Son los que se usan, por ejemplo, para analizar los
contaminantes en la atmósfera.
Negri y su equipo están desarrollando una nariz electrónica apta
para distinguir matices en las esencias y, de este modo, operar en el
control de calidad en la fabricación de perfumes y productos cosméticos.
"Estamos en conversaciones con una industria de perfumes", comenta el
investigador, y agrega: "La inversión sería mínima. Queremos apuntar a
vender un equipo barato a pequeñas empresas". Este equipo resolvería
muchos problemas en el control de calidad, y abarataría costos.
Negri va a presentar su dispositivo para controlar la calidad de
los perfumes en el Décimo Quinto Congreso Latinoamericano e Ibérico de
Químicos Cosméticos, que tendrá lugar en Buenos Aires en el mes septiembre
próximo.
El investigador destaca que el diseño de una nariz electrónica es
un trabajo interdisciplinario. Participan los químicos, probando y
desarrollando materiales para sensores; los físicos e ingenieros
electrónicos, en lo que se refiere a los circuitos y chips del hardware;
expertos en sistemas, que trabajan en el software; y los especialistas en
estadística, que analizan y procesan los datos.
El software de estos dispositivos consiste en un sistema de redes
neuronales, estructuras que recrean la forma en que se conectan las
neuronas humanas. Este sistema emula los mecanismos mediante los cuales el
cerebro humano compara los olores nuevos con los almacenados en la memoria.
Los investigadores se proponen perfeccionar estos instrumentos. La
idea es obtener dispositivos más pequeños, y más específicos, es decir, que
permitan reconocer diferencias y matices más sutiles. Para ello, trabajan
en el desarrollo de materiales más sensibles.
Dispositivos cada vez más pequeños
Hoy se busca desarrollar sensores cada vez más pequeños, con el fin
de que todo el dispositivo pueda caber en un chip. De este modo, se
podrían ampliar las aplicaciones. Según señala un artículo de la revista
New Scientist, la idea es colocarlos, por ejemplo, en hornos, heladeras,
automóviles y hasta teléfonos. Incluso, se podría fabricar un pequeño
dispositivo que permitiera evaluar la calidad de un vino desconocido,
servido en una fiesta, con sólo acercarlo a la copa. Si se prende la luz
verde, todo está bien. Pero si se enciende la luz roja, mejor abandonar la
copa con disimulo sobre una mesa.
El sueño de muchos investigadores es llegar a imitar el olfato de
los perros, que pueden rastrear el olor de la presa de caza a lo largo de
kilómetros a través del campo. La nariz del perro tiene la particularidad
de detectar un gran espectro de olores con gran precisión, aunque se trate
de una pequeña cantidad de moléculas dispersas en el aire. Lo que resulta
paradójico para los científicos que se proponen emular el olfato del perro,
es que éste puede oler casi todo, y puede hacerlo con una gran
especificidad.
Las narices electrónicas emplean redes neuronales para aprender los
patrones de respuesta asociados con los diferentes olores. Y, antes de ser
puestas a trabajar, las narices tienen que entrenarse en la percepción de
determinados olores.
Por ejemplo, en el proceso de elaboración de cerveza puede
producirse una falla en el sabor debido a la presencia de un compuesto
químico. Con el fin de que estos dispositivos puedan detectar si hay una
partida de bebida mala, el primer paso es exponer la nariz electrónica a la
cerveza que posea dicho compuesto, y a partidas que no lo posean. Luego de
sucesivas exposiciones, la nariz ya está en condiciones de diferenciar la
presencia o ausencia del compuesto.
En los seres humanos el hardware del olfato reside en,
aproximadamente, diez millones de células sensoras, cada una de las cuales
está equipada con alrededor de mil tipos diferentes de receptores químicos.
Al aspirar, las moléculas del olor son atrapadas por diferentes receptores
particulares, que disparan una variedad de señales eléctricas que son
enviadas al cerebro. Los seres humanos pueden percibir un amplio espectro
de olores, por ejemplo un bebé de pocos días puede reconocer a su madre por
el olor, así como el perro puede reconocer el olor de su amo.
Lo que los investigadores se proponen es lograr una mayor
especificidad. Si una nariz puede diferenciar un vino de otro, se busca
que además el sistema determine qué compuestos se encuentran en cada uno de
los vinos, y en qué concentración. Básicamente estos instrumentos tendrán
una aplicación fundamental en los sistemas de control de calidad en la
fabricación de bebidas y alimentos.
Las narices electrónicas tal vez se hallen todavía lejos de imitar
el olfato de un perro, capaz de reconocer a la distancia el olor de su amo,
o de alcanzar la sensibilidad de un experimentado catador de vinos. No
obstante, los nuevos dispositivos se convertirán en herramientas
indispensables para controlar, con precisión y más allá de las
subjetividades humanas, la calidad de bebidas, alimentos y otros productos,
como los perfumes.
>>> TEXTUAL
"Si no admitimos como necesidades primarias repensar el sistema,
reestructurando las plantas docentes y no docentes aunque ello
implique un análisis crítico de las instituciones que deben
permanecer en el sistema, cantidad de agentes y personal que el
mismo puede absorber para utilizar eficientemente los escasos
recursos, estaremos perdiendo una oportunidad histórica. (...) Si
ponemos nuestros mejores esfuerzos en pensar y una dosis de
honestidad intelectual, enriqueceremos el debate y, más allá de
tratar que una Comisión de Notables ad hoc convalide la creación de
un impuesto específico, conseguiremos que la educación en las
universidades nacionales siga siendo gratuita. Es una oportunidad
que sin duda nos merecemos."
Adolfo Reichemberg, Consejero directivo y secretario de Hacienda de
la Facultad de Ciencias Económicas, UBA. (Página 12, 21/6/01)
//////////////////////////// CONSEJO DIRECTIVO \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> BREVES DEL CONSEJO
* Paz en Física
El Consejo Directivo ha renovado la designación del Dr. Juan Pablo
Paz en el Departamento de Física como director titular por el
término de dos años.
* CoDep en Física
El CD convalidó los comicios celebrados en el Departamento de
Física para renovar representantes en los claustros de preofesores
y graduados.
De esta manera el CoDep ha quedado conformado de la siguiente
manera:
Claustro de Profesores
Titulares: Silvia Ledesma, Fransico Mazzitelli y
Pablo Tamborenea
Suplente: Oscar Martínez
Claustro de Graduados
Titulares: César Moreno y Hernán Ferrari
////////////////////////////// DEPARTAMENTOS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> ECI 2001
Del 23 al 28 de julio de 2001 se llevará a cabo la 15ta. edición
Escuela de Ciencias Informáticas, ECI 200, organizada por el Departamento
de Computación.
La ECI consta de cursos de 15 horas con evaluación. Las clases se
dictarán del 23 al 27 de julio; los exámenes se tomarán el sábado 28 de
julio.
De 9.00 a 12.00 hs.
"Rigorous requirements for safety-critical systems: Fundamentals
and applications of the SCR (software cost reduction) method" , a
cargo de la Dra. Constance Heitmeyer, Naval Research Laboratory,
Estados Unidos. Este curso se dará en inglés.
"3D Games technology: Real time rendering and Character
Animation", a cargo del Dr. Alan Watt, University of Sheffield,
UK. Este curso se dará en inglés.
"Algoritmos de búsqueda de proximidad en datos multimedia", a cargo
del Dr. Edgar Chavez González, Universidad Michoacana, México,
Universidad de Chile, Chile.
De 14.00 a 17.00 hs.
"UNITY logic and distributed algorithms; Mobile UNITY" , a cargo
del Dr. Gruia-Catalin Roman, Washington University, Estados
Unidos. Este curso se dará en inglés.
"Modelos avanzados de colas para redes de comunicaciones", a cargo
del Dr. Gerardo Rubino, INRIA/IRISA, Francia.
"Taller de producción de programas sin fallas", a cargo de la Dra
Nora Szasz, Universidad de la República, Uruguay.
De 19.00 a 22.00 hs.
"Measurement, modelling, and data analysis on the WWW", a cargo del
Dr. Andrew Tomkins, IBM Almaden Research Center, Estados Unidos.
Este curso se dará en inglés.
"The Evolution of Advanced Networking Services: From the ARPAnet
to Internet2", a cargo del Dr. Kevin C. Almeroth, University of
California-Santa Barbara, Estados Unidos. Este curso se dará en
inglés.
"Bases de Datos Geográficas: aspectos teóricos y aplicaciones",
por la Dra. Claudia Bauzer Medeiros, UNICAMP, Brasil.
Conferencias
Conferencia inaugural: "Electrónica molecular: El cuello de
botella de la informática", por el Dr. Ernesto Calvo, FCEN, UBA.
Lunes 23 de julio a las 17.00 hs.
"Algunos problemas importantes en el futuro de INTERNET:
diferenciacion de servicios y problemas de facturación", Gerardo
Rubino, INRIA/ IRISA. Día a confirmar.
INTERNET II en Argentina, por Javier Díaz, UNLP, y Carlos
Mastrangolo, UNS, RETINA. Día a confirmar.
Seminarios y presentaciones de Empresas
"Arquitecturas para el diseño de aplicaciones Web. La plataforma
IBM WebSphere", por el Lic. Mario E. Bolo, Arquitecto de
Software, IBM.
"Microsoft.Net: la nueva estrategia de arquitectura de
aplicaciones de Microsoft", Lic. Daniel Johnson, Microsoft Arg.
El programa completo de la escuela, programas detallados,
requisitos, aranceles, detalles sobre la inscripción, etc., pueden
consultarse en la página web: http://www.dc.uba.ar/eci/
Informes: Escuela de Ciencias Informáticas, Departamento de
Computación, pabellón 1, P.B. Tel./FAX: 4576-3359. E-mail:
eci@dc.uba.ar http://www.dc.uba.ar/eci/
/////////////////////////////// ACTUALIDAD \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> NUEVAS CARRERAS
La UBA anuncia nuevas carreras de segundo ciclo de grado:
Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Licenciatura en Gestión
de Agroalimentos e Ingeniería de Alimentos.
Podrán inscribirse estudiantes que hayan cumplido los dos primeros
años o el 1er. ciclo en las facultades de Agronomía, Ciencias Exactas y
Naturales, Ciencias Veterinarias, Farmacia y Bioquímica, Ingeniería,
Medicina u Odontología en la UBA.
La inscripción estará abierta hasta el 31 de julio.
Formulario de inscripción: en la web de la UBA: http://www.uba.ar
Entrega de formularios: en la Oficina de alumnos de cada Facultad.
////////////////////////////////// BECAS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> BECAS
Alpha Cordial, Programa de Cooperación para la Realización de
Doctorados en Informática en América Latina y la Universidad de Buenos
Aires, ofrece becas parciales para docentes y alumnos interesados en
realizar el doctorado.
Inscripción: Secretaría de Investigación y Doctorado, Facultad de
Ingeniería y Departamento de Computación, FCEyN. Presentar currículum,
plan de tareas y certificados analíticos.
Condiciones: Estar inscripto en el Doctorado de la Universidad de
Buenos Aires al comenzar la beca.
Parte de las tareas se realizarán en una de las universidades
participantes del proyecto y el resto en la Universidad de Buenos Aires.
Informes: Irene Loiseau, tel: 4576-3359, Departamento de
Computación, FCEyN, e-mail: irene@dc.uba.ar o Alberto Dams, tel.
4331-0833, Decanato Facultad de Ingeniería, e-mail: adams@cactus.fi.uba.ar
///////////////////////////////// CHARLAS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> LAS CHARLAS DE LOS VIERNES
"Mejoras del rendimiento en la Industria a través del uso racional
de la energía"
Por Jorge Fiora, CIPURE, Centro de Investigación y desarrollo Para
el Uso Racional de la Energía - INTI
La energía (en forma de combustibles y electricidad), es uno de los
insumos básicos de la industria. Desde la primera crisis del petróleo,
países como el Japón han llevado adelante planes sistemáticos para la
reducción del consumo específico de energía en la industria, con muy buenos
resultados.
En la Argentina, el CIPURE asiste a la industria en estas
cuestiones, con la colaboración del Energy Conservation Center (Japón).
Analizaremos la problemática general y ejemplos para ilustrar las técnicas
de trabajo.
29 de junio, a las 18.00 hs.
En el aula 5 del pabellón II.
>>> SEGURIDAD ALIMENTARIA
Continuando con las charlas en las Jornadas de Seguridad
Alimentaria el Servicio de Higiene y Seguridad invita a participar el
próximo viernes 29 de junio de las 16.00 a 18.00 hs. de la charla
"Epidemiología de las enfermedades trasmitidas por alimentos en Buenos
Aires", en el aula 4 del entresuelo del pabellón II.
Coordina la Lic. Catalina Romano
Participan: Elena Birman, Federico Miro y la Dra. Diana Roca.
Se trata de una actividad educativa desarrollada por el GCBA
Se otorgan certificados de asistencia.
Informes: Servicio de Higiene y Seguridad, Pabellón II,
P.B.Teléfono: 4576-3363. E-mail: hys@de.fcen.uba.ar
>>> CICLO "CIENCIA PARA TODOS"
Charlas de divulgación para todo público del Instituto de
Astronomía y Física del Espacio- IAFE (CONICET-UBA)
"Agujeros negros"
Por Lic. Gastón Giribert, IAFE, Departamento de Física, FCEyN
Viernes 29 de junio, 16.00 hs.
En esta charla se tratarán temas relacionados con la física de los
agujeros negros, su geometría y sus propiedades térmicas. Se hará hincapié
en la visión que propone la teoría de supercuerdas para estos fenómenos.
La entrada es libre y gratuita, con inscripción previa telefónica
de 11.00 a 16.00 hs. (interno 102) ó de 16.00 a 19.00 (interno 219), vía
e-mail, o fax. Tel.: 4789-0179 y 4788-1916. Fax: 4786-8114 E-mail:
difusion@iafe.uba.ar
********** FIN DE LA PRIMERA PARTE DEL CABLE ELECTRONICO **********
********** CONTINUA EN 2DA. PARTE DEL CABLE ELECTRONICO **********
|