Cable Semanal Electrónico.
Año 12 - Nro. 412 - 1ra. Sección
25 de junio de 2001.


Edición Electrónica del

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                            25 de junio de 2001
                              Año 12 - Nº 412
                               Primera parte
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***INDICE

        LA HUELLA DIGITAL DEL OLOR
        TEXTUAL
        CONSEJO DIRECTIVO
        DEPARTAMENTOS
        ACTUALIDAD
        BECAS
        CHARLAS

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>>>     LA HUELLA DIGITAL DEL OLOR

        Una nariz  electrónica  permite  conocer si el pescado está fresco.
        Permite saber con  precisión  cuántos  días  pasó  el pescado en la
        heladera.  También puede controlar la calidad de un perfume.

        (Por  Susana  Gallardo,  CDCyT)  ¿Cómo  saber si el pescado  recién
comprado es fresco, pasó dos días en una heladera, o,  aún peor, sufrió una
interrupción  de  la cadena de frío?  Un equipo de investigadores  de  esta
Facultad  desarrolló un  dispositivo  electrónico  que  permite  "oler"  el
pescado y saber con precisión cuántas horas pasaron desde el momento en que
el pez salió del agua.

        La nariz electrónica desarrollada por el  doctor  Martín Negri y su
equipo de colaboradores, del Departamento de Química  Inorgánica,  consiste
en una caja de acrílico que posee en  su  interior  un conjunto de sensores
que  convierten  el  olor  en  una señal eléctrica que  es  medida  en  una
computadora.  Ésta procesa los datos y efectúa un gráfico que representa la
huella digital del olor. 

        "Desde  hace  algunos  años distintos grupos de investigación en el
mundo están  desarrollando  dispositivos  que  se  inspiran  en  el sistema
olfativo de los  mamíferos  superiores",  explica Negri.  Así como la nariz
humana cumple su función mediante millones de células receptoras, el olfato
artificial se vale de un conjunto de sensores, de diferentes materiales. 

Imitando la nariz humana

        ¿Puede  la  nariz  artificial  equipararse  con  la  humana?    Hay
sustancias, o compuestos como el monóxido  de  carbono, que la nariz humana
no detecta, y sí lo puede hacer  una  electrónica.    Por  otro  lado,  hay
matices  que  un  catador  de  vinos  entrenado  puede  distinguir,  y  los
dispositivos electrónicos todavía no han logrado diferenciar.

        Actualmente existen sensores que detectan, por ejemplo, una pérdida
de  gas.    Se  trata  de un material que reacciona  frente  a  determinado
compuesto.    Sin  embargo, para conocer el estado de descomposición de  un
pescado, o la diferencia sutil entre un vino y otro, son necesarios  varios
sensores que respondan de manera diferente a la concentración en el aire de
diversos compuestos químicos volátiles.

        "La clave de  una  nariz  electrónica  es  la  presencia  de varios
sensores,  de diferentes materiales,  que  reaccionan  de  manera  distinta
frente a las moléculas emitidas  por  el  producto  que queremos detectar",
señala Negri.  Cada sensor, de un material orgánico o inorgánico (un óxido,
un polímero conductor o un material semiconductor)  cambia  alguna  de  sus
propiedades físicas cuando las moléculas de un gas  se  depositan sobre él.
Hay un intercambio de electrones entre el sensor y  el gas, lo que produce,
por  ejemplo,  una  modificación en la conductividad eléctrica, la cual  es
registrada  por  un  equipo  electrónico  como  una  señal  de determinadas
características.   Las  señales  producidas  por los distintos sensores son
analizadas por un  procesador de datos.  Asimismo, la computadora posee una
memoria  donde  se encuentra  registrada  la  respuesta  de  los  distintos
sensores a una gama determinada de compuestos químicos. 

Según pasan las horas

        A medida que el pescado  se  va  descomponiendo,  emite  diferentes
compuestos olorosos, cada vez con mayor concentración.  El primer día emite
ciertas especies químicas;  el segundo día emite las mismas, pero con mayor
concentración, y también empieza a producir nuevos compuestos. 

        A  diferencia  de  algunos  equipos  comerciales  que  ya  existen,
costosos  y  de  gran tamaño, el dispositivo desarrollado en  la  FCEyN  es
pequeño  (del  tamaño  de una caja de zapatos), transportable (puede  estar
conectado  con  una  computadora  laptop)  y, lo  principal, es  económico.
Además,  puede  manipularlo  un  técnico en un supermercado o, también, una
persona en su casa. 

        Este dispositivo  no  puede  identificar  el  tipo de compuesto que
produce el olor  ni  la  concentración  en  que  se  encuentra.  Y, en este
sentido, opera de la  misma  manera  que  el olfato y el gusto humanos, que
pueden  distinguir  lo  dulce  de  lo  salado,  o  lo  ácido,  e,  incluso,
diferenciar  la  acidez  del  limón  de  la  del  vinagre,  pero  no  puede
determinar, por ejemplo, la concentración de ácido  acético.   Para indagar
el tipo de compuesto y su concentración existen  instrumentos  que  emplean
otra  tecnología.   Son los que se usan, por  ejemplo,  para  analizar  los
contaminantes en la atmósfera.

        Negri  y  su  equipo están desarrollando una nariz electrónica apta
para  distinguir  matices  en  las esencias y, de este modo, operar  en  el
control  de  calidad  en la fabricación de perfumes y productos cosméticos.
"Estamos en  conversaciones  con  una  industria  de  perfumes", comenta el
investigador, y agrega:    "La  inversión sería mínima.  Queremos apuntar a
vender un equipo barato  a  pequeñas  empresas".    Este  equipo resolvería
muchos problemas en el control de calidad, y abarataría costos. 

        Negri va a presentar su  dispositivo  para  controlar la calidad de
los perfumes en el Décimo Quinto  Congreso  Latinoamericano  e  Ibérico  de
Químicos Cosméticos, que tendrá lugar en Buenos  Aires en el mes septiembre
próximo.

        El investigador destaca que el diseño de una  nariz  electrónica es
un  trabajo  interdisciplinario.    Participan  los  químicos,  probando  y
desarrollando  materiales    para  sensores;    los  físicos  e  ingenieros
electrónicos, en lo  que  se  refiere a los circuitos y chips del hardware;
expertos en sistemas, que  trabajan en el software;  y los especialistas en
estadística, que analizan y procesan los datos.

        El software de estos dispositivos  consiste  en un sistema de redes
neuronales,  estructuras  que  recrean la forma  en  que  se  conectan  las
neuronas humanas.  Este sistema emula los mecanismos mediante los cuales el
cerebro humano compara los olores nuevos con los almacenados en la memoria. 

        Los investigadores se proponen perfeccionar estos instrumentos.  La
idea es obtener dispositivos más pequeños, y más específicos, es decir, que
permitan reconocer diferencias y matices más sutiles.  Para ello,  trabajan
en el desarrollo de materiales más sensibles. 

Dispositivos cada vez más pequeños

        Hoy se busca desarrollar sensores cada vez más pequeños, con el fin
de  que  todo  el  dispositivo pueda caber en un chip.  De  este  modo,  se
podrían ampliar  las  aplicaciones.  Según señala un artículo de la revista
New Scientist, la  idea  es  colocarlos, por ejemplo, en hornos, heladeras,
automóviles y hasta teléfonos.    Incluso,  se  podría  fabricar un pequeño
dispositivo  que permitiera evaluar la  calidad  de  un  vino  desconocido,
servido en una fiesta, con sólo  acercarlo  a la copa.  Si se prende la luz
verde, todo está bien.  Pero si se enciende la luz roja, mejor abandonar la
copa con disimulo sobre una mesa. 

        El sueño de muchos investigadores es llegar a  imitar  el olfato de
los perros, que pueden rastrear el olor de la  presa  de caza a lo largo de
kilómetros a través del campo.  La nariz del perro  tiene la particularidad
de detectar un gran espectro de olores con gran precisión, aunque  se trate
de una pequeña cantidad de moléculas dispersas en el aire.  Lo  que resulta
paradójico para los científicos que se proponen emular el olfato del perro,
es  que   éste  puede  oler  casi  todo,  y  puede  hacerlo  con  una  gran
especificidad. 

        Las narices electrónicas emplean redes neuronales para aprender los
patrones de respuesta asociados con los diferentes olores.  Y, antes de ser
puestas a trabajar, las narices  tienen  que entrenarse en la percepción de
determinados olores. 

        Por  ejemplo,  en  el  proceso  de  elaboración  de  cerveza  puede
producirse una falla en el sabor debido  a  la  presencia  de  un compuesto
químico.  Con el fin de que estos  dispositivos  puedan detectar si hay una
partida de bebida mala, el primer paso es exponer la nariz electrónica a la
cerveza que posea dicho compuesto, y a partidas que no lo posean.  Luego de
sucesivas  exposiciones,  la nariz ya está en condiciones de diferenciar la
presencia o ausencia del compuesto. 

        En  los    seres    humanos  el  hardware  del  olfato  reside  en,
aproximadamente, diez millones  de células sensoras, cada una de las cuales
está equipada con alrededor de mil tipos diferentes de receptores químicos.
Al aspirar, las moléculas del  olor son atrapadas por diferentes receptores
particulares,  que  disparan una variedad de  señales  eléctricas  que  son
enviadas al cerebro.  Los seres humanos  pueden percibir un amplio espectro
de olores, por ejemplo un bebé de pocos días puede reconocer a su madre por
el olor, así como el perro puede reconocer el olor de su amo. 

        Lo  que  los  investigadores  se  proponen  es  lograr  una   mayor
especificidad.  Si una nariz puede diferenciar un vino de  otro,  se  busca
que además el sistema determine qué compuestos se encuentran en cada uno de
los vinos,  y en qué concentración.  Básicamente estos instrumentos tendrán
una aplicación fundamental  en  los  sistemas  de  control de calidad en la
fabricación de bebidas y alimentos. 

        Las narices electrónicas tal  vez se hallen todavía lejos de imitar
el olfato de un perro, capaz de reconocer a la distancia el olor de su amo,
o de alcanzar la sensibilidad de  un  experimentado  catador  de vinos.  No
obstante,    los  nuevos  dispositivos  se  convertirán  en    herramientas
indispensables  para  controlar,  con  precisión  y  más  allá    de    las
subjetividades humanas, la calidad de bebidas, alimentos y otros productos,
como los perfumes.


>>>     TEXTUAL

        "Si  no  admitimos  como necesidades primarias repensar el sistema,
        reestructurando las  plantas  docentes  y  no  docentes aunque ello
        implique  un  análisis  crítico  de  las  instituciones  que  deben
        permanecer en el sistema,  cantidad  de  agentes  y personal que el
        mismo  puede  absorber  para utilizar  eficientemente  los  escasos
        recursos, estaremos perdiendo una oportunidad histórica.   (...) Si
        ponemos  nuestros  mejores  esfuerzos  en  pensar y  una  dosis  de
        honestidad  intelectual,  enriqueceremos  el debate y, más allá  de
        tratar que una Comisión de Notables ad hoc convalide la creación de
        un  impuesto  específico,  conseguiremos  que  la  educación en las
        universidades nacionales  siga siendo gratuita.  Es una oportunidad
        que  sin  duda    nos  merecemos."

        Adolfo Reichemberg, Consejero directivo y secretario de Hacienda de
        la Facultad de Ciencias Económicas, UBA.  (Página 12, 21/6/01)


//////////////////////////// CONSEJO DIRECTIVO \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

>>>     BREVES DEL CONSEJO

*       Paz en Física

        El Consejo Directivo ha renovado la designación del Dr.  Juan Pablo
        Paz  en  el Departamento de Física como  director  titular  por  el
        término de dos años.

*       CoDep en Física

        El  CD  convalidó  los  comicios celebrados en el  Departamento  de
        Física  para renovar representantes en los claustros de preofesores
        y graduados. 

        De  esta  manera  el  CoDep  ha quedado conformado de la  siguiente
        manera:

        Claustro de Profesores
        Titulares:      Silvia Ledesma, Fransico Mazzitelli y
                        Pablo Tamborenea
        Suplente: Oscar Martínez

        Claustro de Graduados
        Titulares: César Moreno y Hernán Ferrari


////////////////////////////// DEPARTAMENTOS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

>>>     ECI 2001

        Del 23 al 28  de  julio de 2001 se llevará a cabo la 15ta.  edición
Escuela de Ciencias Informáticas, ECI  200,  organizada por el Departamento
de Computación.

        La ECI consta de cursos de  15 horas con evaluación.  Las clases se
dictarán del 23 al 27 de julio;    los  exámenes se tomarán el sábado 28 de
julio.

De 9.00 a 12.00 hs.

        "Rigorous requirements  for  safety-critical systems:  Fundamentals
        and applications of  the  SCR (software cost reduction) method" , a
        cargo de la Dra.   Constance Heitmeyer, Naval Research Laboratory,
        Estados Unidos.  Este curso se dará en inglés.

        "3D  Games  technology:    Real    time   rendering  and  Character
        Animation", a cargo del Dr.   Alan  Watt,  University of Sheffield,
        UK.  Este curso se dará en inglés.

        "Algoritmos de búsqueda de proximidad en datos multimedia", a cargo
        del  Dr.    Edgar Chavez González, Universidad Michoacana,  México,
        Universidad de Chile, Chile.

De 14.00 a 17.00 hs.

        "UNITY logic and distributed algorithms;  Mobile UNITY" ,  a  cargo
        del  Dr.    Gruia-Catalin  Roman,  Washington  University,  Estados
        Unidos.  Este curso se dará en inglés.

        "Modelos avanzados de colas  para redes de comunicaciones", a cargo
        del Dr.  Gerardo Rubino, INRIA/IRISA, Francia.

        "Taller de producción de programas  sin  fallas", a cargo de la Dra
        Nora Szasz, Universidad de la República, Uruguay.

De 19.00 a 22.00 hs.

        "Measurement, modelling, and data analysis on the WWW", a cargo del
        Dr.  Andrew Tomkins, IBM Almaden Research  Center,  Estados Unidos.
        Este curso se dará en inglés.

        "The Evolution of Advanced Networking Services:  From  the  ARPAnet
        to Internet2", a cargo del Dr.  Kevin C.    Almeroth, University of
        California-Santa  Barbara,  Estados  Unidos.  Este curso se dará en
        inglés.

        "Bases de  Datos  Geográficas:   aspectos teóricos y aplicaciones",
        por la Dra.  Claudia Bauzer Medeiros, UNICAMP, Brasil.

Conferencias

        Conferencia  inaugural:  "Electrónica  molecular:    El  cuello  de
        botella de la informática", por  el  Dr.  Ernesto Calvo, FCEN, UBA.
        Lunes 23 de julio a las 17.00 hs.

        "Algunos  problemas  importantes  en  el  futuro    de    INTERNET:
        diferenciacion  de  servicios y problemas de facturación",  Gerardo
        Rubino, INRIA/ IRISA.  Día a confirmar.

        INTERNET  II  en  Argentina,  por  Javier  Díaz,  UNLP,   y  Carlos
        Mastrangolo, UNS, RETINA.  Día a confirmar.

Seminarios y presentaciones de Empresas

        "Arquitecturas  para el diseño de aplicaciones Web.  La  plataforma
        IBM  WebSphere",  por  el  Lic.    Mario  E.  Bolo,  Arquitecto  de
        Software, IBM.

        "Microsoft.Net:    la  nueva    estrategia    de   arquitectura  de
        aplicaciones de Microsoft", Lic.  Daniel Johnson, Microsoft Arg.

        El   programa  completo  de  la  escuela,  programas    detallados,
requisitos,    aranceles,  detalles  sobre  la  inscripción,  etc.,  pueden
consultarse en la página web:  http://www.dc.uba.ar/eci/

        Informes:    Escuela  de  Ciencias  Informáticas,  Departamento  de
Computación,  pabellón  1,    P.B.       Tel./FAX:    4576-3359.    E-mail:
eci@dc.uba.ar http://www.dc.uba.ar/eci/


/////////////////////////////// ACTUALIDAD \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

>>>     NUEVAS CARRERAS

        La  UBA  anuncia  nuevas  carreras  de  segundo   ciclo  de  grado:
Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Licenciatura  en Gestión
de Agroalimentos e Ingeniería de Alimentos.

        Podrán inscribirse estudiantes que hayan cumplido los dos primeros
años o el 1er.  ciclo en las facultades de  Agronomía,  Ciencias  Exactas y
Naturales,  Ciencias  Veterinarias,  Farmacia   y  Bioquímica,  Ingeniería,
Medicina u Odontología en la UBA.

La inscripción estará abierta hasta el 31 de julio.
Formulario de inscripción: en la web de la UBA: http://www.uba.ar
Entrega de formularios: en la Oficina de alumnos de cada Facultad.


////////////////////////////////// BECAS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

>>>     BECAS

        Alpha Cordial,  Programa  de  Cooperación  para  la  Realización de
Doctorados en Informática  en  América  Latina  y  la Universidad de Buenos
Aires,  ofrece becas parciales  para  docentes  y  alumnos  interesados  en
realizar el doctorado.

        Inscripción:  Secretaría de Investigación  y Doctorado, Facultad de
Ingeniería  y Departamento de Computación, FCEyN.    Presentar  currículum,
plan de tareas y certificados analíticos.

        Condiciones:  Estar inscripto en el Doctorado  de la Universidad de
Buenos Aires al comenzar la beca.

        Parte  de  las  tareas se realizarán en una  de  las  universidades
participantes del proyecto y el resto en la Universidad de Buenos Aires.

        Informes:    Irene  Loiseau,   tel:    4576-3359,  Departamento  de
Computación,  FCEyN,  e-mail:    irene@dc.uba.ar    o  Alberto  Dams,  tel.
4331-0833, Decanato Facultad de Ingeniería, e-mail:  adams@cactus.fi.uba.ar


///////////////////////////////// CHARLAS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

>>>     LAS CHARLAS DE LOS VIERNES
 
        "Mejoras del rendimiento en la  Industria a través del uso racional
        de la energía"

        Por Jorge Fiora, CIPURE, Centro de  Investigación y desarrollo Para
        el Uso Racional de la Energía - INTI

        La energía (en forma de combustibles y electricidad), es uno de los
insumos  básicos  de  la  industria.  Desde la primera crisis del petróleo,
países como  el  Japón  han  llevado  adelante  planes sistemáticos para la
reducción del consumo específico de energía en la industria, con muy buenos
resultados.

        En  la  Argentina,  el  CIPURE  asiste  a  la  industria  en  estas
cuestiones,  con  la colaboración del Energy Conservation  Center  (Japón).
Analizaremos la problemática general y ejemplos para ilustrar  las técnicas
de trabajo.

29 de junio, a las 18.00 hs.
En el aula 5 del pabellón II.


>>>     SEGURIDAD ALIMENTARIA

        Continuando  con  las  charlas  en    las   Jornadas  de  Seguridad
Alimentaria  el Servicio de Higiene y  Seguridad  invita  a  participar  el

próximo  viernes 29 de junio de las  16.00  a  18.00  hs.    de  la  charla
"Epidemiología  de  las  enfermedades  trasmitidas por alimentos en  Buenos
Aires", en el aula 4 del entresuelo del pabellón II.

Coordina la Lic. Catalina Romano
Participan: Elena Birman, Federico Miro y la Dra. Diana Roca.
Se trata de una actividad educativa desarrollada por el GCBA 
Se otorgan certificados de asistencia.

        Informes:       Servicio  de  Higiene  y  Seguridad,  Pabellón  II,
P.B.Teléfono:  4576-3363.  E-mail:  hys@de.fcen.uba.ar


>>>     CICLO "CIENCIA PARA TODOS"

        Charlas  de    divulgación  para  todo  público  del  Instituto  de
Astronomía y Física del Espacio- IAFE (CONICET-UBA)

        "Agujeros negros"
        Por Lic. Gastón Giribert, IAFE, Departamento de Física, FCEyN
        Viernes 29 de junio, 16.00 hs.

        En esta charla  se tratarán temas relacionados con la física de los
agujeros negros, su geometría y sus propiedades térmicas.  Se hará hincapié
en la visión que propone la teoría de supercuerdas para estos fenómenos.

        La entrada es libre y  gratuita,  con inscripción previa telefónica
de 11.00 a 16.00 hs.   (interno  102) ó de 16.00 a 19.00 (interno 219), vía
e-mail, o fax.  Tel.:  4789-0179  y  4788-1916.    Fax:   4786-8114 E-mail:
difusion@iafe.uba.ar


    ********** FIN DE LA PRIMERA PARTE DEL CABLE ELECTRONICO **********
    ********** CONTINUA EN 2DA. PARTE DEL CABLE ELECTRONICO  **********

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