Edición Electrónica del
###### ###### ###### ## ######
## ## ## ## ## ## ##
:##::: :######## ::####### ::## ::#######
::## ::## ::## ::## ::## ::## ::##
:: ###### ::##::::## ::####### :: ##### :::######
:: :: :: :: :: :: ::
:::::: :: :: ::::::: ::::: ::::::: SEMANAL
___________________________________________________________________________
1ro. de Noviembre de 2004
Año 15 - Nº 551
___________________________________________________________________________
Para comunicarse con los redactores o por pedidos de publicación,
envíe su mensaje a la Redacción:
cable@de.fcen.uba.ar
Por pedidos de suscripción/desuscripción o problemas con la
distribución del semanario, diríjase al administrador de la
lista:
ecable-owner@de.fcen.uba.ar
Los ejemplares anteriores del Cable Electrónico se encuentran
en la pagina de la Oficina de Prensa:
http://www.fcen.uba.ar/prensa/
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
*** ÍNDICE
UN PREMIO CON MUCHO OLFATO
Nobel de Medicina 2004
PREMIO BERNARDO HOUSSAY A LA TRAYECTORIA
CONCURSOS
CONVOCATORIAS
NOTICIAS BREVES
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
>>> UN PREMIO CON MUCHO OLFATO
Nobel de Medicina 2004
Por Susana Gallardo, CDCyT
La Academia Sueca otorgó el Nobel de Medicina y Fisiología a los
estadounidenses Richard Axel y Linda Buck por sus descubrimientos
sobre los receptores del olfato y la organización del sistema
olfatorio.
Los investigadores estadounidenses Linda Buck (57) y Richard Axel
(58) obtuvieron el Premio Nobel 2004 de Medicina y Fisiología por sus
descubrimientos sobre la base genética de la identificación de los olores.
En efecto, estos científicos determinaron, en experimentos con ratones, que
hay unos mil genes involucrados en este sentido tan importante para la
supervivencia en los animales.
Según la Academia sueca, el olfato "ha sido durante mucho tiempo el
más enigmático de nuestros sentidos. Se desconocían los principios básicos
para reconocer y recordar alrededor de 100.000 diferentes olores. Los
laureados en Fisiología y Medicina de este año han resuelto este problema y
en una serie de estudios pioneros clarificaron cómo funciona nuestro
sistema olfatorio. Hallaron una gran familia de genes, alrededor de mil,
que dan lugar a un número equivalente de tipos de receptor". Estos
receptores son proteínas localizadas en las células olfatorias, ubicadas en
la parte superior del epitelio nasal, que se encargan de detectar las
moléculas olorosas inhaladas.
"Lo que descubrieron estos investigadores fue que cada uno de los
mil genes codifica para una proteína en especial, y que cada aroma puede
activar un conjunto de proteínas", explica Ana Belén Elgoyhen,
investigadora del Conicet en el Instituto de Investigaciones en Ingeniería
Genética y Biología Molecular (INGEBI). La codificación del olor está dada
por el conjunto de proteínas de estos receptores que son activados por un
aroma. "Cada receptor -destaca- puede ser activado por varias moléculas y
a su vez cada molécula puede activar un conjunto diferencial de
receptores."
Buck y Axel observaron que la familia de receptores puede dividirse
en subfamilias cuyos miembros poseen secuencias parecidas; y las moléculas
olorosas detectadas por los mismos receptores tienen estructuras
relacionadas entre sí. De este modo, cada subfamilia estaría dedicada a la
detección de una clase particular de aromas. Esto sin embargo no impide
que un tipo de olores pueda ser detectado por diversas subfamilias de
receptores.
Por otro lado, los genes de los receptores olfativos pueden
hallarse en diferentes sitios de los cromosomas, pero aquellos que están
estrechamente relacionados entre sí se ubican, por lo general, en el mismo
lugar, lo que indicaría que distintas partes del genoma se encuentran
involucradas, en cierto modo, en el reconocimiento de variados tipos de
olores.
Lo cierto es que los mil genes hallados proveen las instrucciones
para la fabricación de mil proteínas receptoras que, combinadas, permiten
identificar, en forma específica, unos diez mil olores. Claro, los mil
genes fueron hallados en ratas. "En el hombre, serán alrededor de 300 o
350 genes", indica Elgoyhen.
En efecto, un perfume, un vino añejado, o el pescado que perdió su
frescura, activan un grupo de receptores que son específicos para cada
conjunto de moléculas olorosas. Pero los olores también pueden activar
recuerdos lejanos de la infancia, de momentos agradables o desagradables.
El narrador de En busca del tiempo perdido, de Marcel Proust, inicia su
relato a partir de los recuerdos que desencadena el hecho de mojar una
magdalena en la leche.
Por otra parte, la pérdida del sentido del olfato no sólo nos quita
la posibilidad de disfrutar de las cualidades de una buena comida, sino que
también nos impide detectar señales de advertencia, por ejemplo el olor a
gas o humo, en el caso de un incendio.
Para los animales, la supervivencia puede depender de la
posibilidad de identificar, por el olfato, una hierba venenosa o un trozo
de carne podrida.
La Academia Sueca, en su comunicado de prensa, enfatizó que el
olfato es esencial en las crías de los mamíferos para identificar las mamas
de su madre y obtener su alimento fundamental, la leche. Sin el olfato, y
sin ayuda, los cachorros recién nacidos no podrían sobrevivir. En los
animales adultos, la importancia del olfato reside en que a través de este
sentido ellos pueden interpretar lo que los rodea. En efecto, las
feromonas, moléculas olorosas que producen muchos animales, son
herramientas de comunicación entre muchos de ellos, como por ejemplo en las
abejas y las hormigas.
Richard Axel, que trabaja actualmente en la Universidad de Columbia
en Nueva York, y Linda Buck, del Centro de Investigación sobre Cáncer "Fred
Hutchinson" de Seattle, ambos en los Estados Unidos, publicaron su trabajo
fundamental en 1991. A partir de entonces trabajaron en forma separada,
pero siguieron realizando aportes a la clarificación del sistema olfativo.
"Este trabajo se produjo en un momento de expansión de la biología
molecular en que distintos grupos de investigación clonaron un gran número
de receptores, por ejemplo para el amino ácido glutamato, principal
neurotransmisor excitatorio del sistema nervioso central", dice Elgoyhen.
Sin embargo, no deja de llamar la atención la gran cantidad de
receptores olfativos hallados. "Si bien no hay un único receptor para
neurotransmisores como el glutamato, la acetilcolina, o los del gusto, la
enorme cantidad de receptores para el olfato es curiosa y cumple una
función biológica importante", reflexiona la investigadora.
Cómo es el mecanismo del olfato
Cuando una molécula olorosa se disuelve en la membrana olfativa, se
une a un receptor específico que, a su vez, activa a una proteína G. Esta,
a continuación, estimula la formación de AMP cíclico, molécula que funciona
como mensajero para desencadenar una serie de reacciones que contribuyen a
amplificar la señal. "Buck y Axel descubrieron el receptor que hace la
transducción entre la señal química, es decir, la molécula olorosa, y una
señal eléctrica que llega al sistema nervioso central", explica Elgoyhen,
quien estudia los mecanismos por los cuales se produce la audición.
Cada receptor está conformado por una cadena de aminoácidos que se
halla en la membrana celular. Cuando la molécula olorosa se une al
receptor, éste modifica su forma y, de este modo, activa a la proteína G.
Lo que demostraron los laureados con el Nobel fue que las proteínas
encargadas de detectar los olores pertenecen a una gran familia de
receptores acoplados a la proteína G.
La mayoría de los olores se componen de numerosas moléculas
olorosas, y cada una de ellas activa un grupo de receptores olfativos. El
hecho de que cada receptor olfativo sea específico para cada molécula
olorosa fue un hecho inesperado.
Por otra parte, Axel y Buck determinaron que otro grupo de
receptores acoplados a la proteína G se encarga de detectar las feromonas,
moléculas que cumplen un rol importante en la conducta social en los
animales. También en el sentido del gusto participan receptores de un tipo
similar.
A veces atribuimos sensaciones de gusto al olfato; decimos que un
perfume es dulce, agrio, o amargo. Asimismo, decimos, por ejemplo, que
algo tiene gusto a tierra, sin que jamás la hallamos probado. Lo que
sucede es que el olfato y el gusto están íntimamente unidos. "La
combinación de olfato y gusto son componentes esenciales del sabor, pero
hay otros, como la viscosidad, la temperatura y la dureza que son de orden
táctil", señala la doctora Miguelina Guirao, directora del Laboratorio de
Investigaciones Sensoriales, del Conicet.
"Conocer los mecanismos del olfato es muy importante ya que éste se
aplica a la producción de alimentos, la perfumería y la farmacología, entre
otras áreas. Respecto de la elaboración de medicamentos, el gusto es
importante pues puede haber sabores que los pacientes rechacen", explica
Guirao.
Por su parte, Elgoyhen señala: "haber descubierto los receptores
del olfato es muy importante, como haber descubierto los del gusto o del
dolor. Sin embargo, todavía hay muchos que se desconocen, como los de la
audición. El mecanorreceptor que produce la transducción de la señal
sonora en señal eléctrica todavía no se conoce".
El 10 de diciembre Buck y Axel, miembros de la Academia Nacional de
Ciencias de los Estados Unidos, recibirán del Nobel. Y compartirán una
recompensa de 1,1 millón de euros.
** Los mecanismos sensoriales
En todos los mecanismos sensoriales intervienen procesos químicos.
Sin embargo, se reserva la denominación de sentidos químicos para
el olfato y el gusto. Ambos sistemas tienen un papel fundamental
en la conducta humana y animal. La ingestión de alimentos, la
reproducción, la comunicación, la agresión y la defensa están
regulados por el olfato y por el gusto. El sistema olfatorio
interviene en la búsqueda de la pareja sexual en muchas especies.
Desde el punto de vista filogenético, los sentidos químicos pueden
considerarse como los sistemas sensoriales más antiguos. Las
bacterias y los protozoarios pueden distinguir una variedad de
sustancias químicas, según se ha observado a partir de su conducta
de aproximación o huida hacia ellas.
La nariz es un verdadero laboratorio químico, y es tan aguda su
sensibilidad que los cromatógrafos de gases no alcanzan a igualar
el umbral mínimo de detección de olores. Los sensores olfatorios
están colocados a la entrada del sistema respiratorio, y controlan
la calidad del aire que respiramos. Cualquier indicio de
sustancias nocivas es transmitido al sistema nervioso a fin de
iniciar reacciones de alarma, bloqueo o expulsión mediante el
estornudo.
Las sensaciones olfatorias y gustativas a menudo van acompañadas de
un componente afectivo. El aroma de una flor, la emanación de las
aguas servidas, el olor de una comida, de un perfume o de la
transpiración, incitan reacciones positivas o negativas que tienen
influencia en las emociones de las personas.
Fuente: Guirao, Miguelina. Los sentidos. Base de la percepción.
Alhambra Universidad. Madrid, 1980.
>>> PREMIO BERNARDO HOUSSAY A LA TRAYECTORIA
El jueves 4 de noviembre la Dra. Rosa Lederkremer, Profesora
Emérita del Departamento de Química Orgánica de esta Facultad, recibirá el
Premio Bernardo Houssay otorgado por la SECyT a la Investigación Científica
y Tecnológica en el área de Ciencias Exactas y Naturales, en la categoría
Premio a la Trayectoria.
La ceremonia tendrá lugar a las 18.00 hs. en el Auditorio
Principal (Salón Sarmiento) de La Rural, Juncal 4431.
//////////////////////////////// CONCURSOS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> CONCURSOS DOCENTES
* Departamento de Química Orgánica
La FCEyN llama a concurso con el fin de proveer cargos de personal
docente auxiliar en el Departamento de Química Orgánica.
Inscripción: hasta el día 5 de noviembre, en el horario habitual
de la Secretaría.
ÁREA CATEGORÍA CANTIDAD DEDICACIÓN
Bromatología Ay. 1ª 1 (Uno) Parcial
1 (Uno) Exclusiva
JTP 1 (Uno) Parcial
1 (Uno) Exclusiva
Informes e inscripción: Secretaría del Departamento de Química.
Pab. II. 3º piso. Tel.: 4576-3346.
* Departamento de Física
La FCEyN llama a concurso con el fin de proveer cargos de personal
docente auxiliar en el Departamento de Física. Inscripción: hasta
el 5 de noviembre, en el horario habitual de la Secretaría.
ÁREA CATEGORÍA CANTIDAD DEDICACIÓN
Única Ay. 1ª 15 (Quince) Parcial
Laboratorios Superiores Ay. 1ª 5 (Cinco) Parcial
Informes e inscripción: Secretaría del Departamento Física.
Pabellón I, 2do. piso. Tel.: 4576-3357.
Importante: Los formularios de inscripción están disponibles en la
página web de la FCEyN:
http://www.fcen.uba.ar/decaysec/secade/concurso/concauxi.htm
>>> CONCURSO EN LA SEGBE
La FCEyN llama concurso con el fin de proveer 4 cargos de personal
docente auxiliar (ayudantías de segunda) en la Secretaría de Extensión
Graduados y Bienestar Estudiantil (SEGBE).
La SEGBE brinda talleres extracurriculares de computación
destinados a alumnos universitarios y no universitarios en dos unidades del
Servicio Penitenciario Federal.
Inscripción: hasta el 8 de noviembre, de 10.00 a 16.00 hs. Los
cargos son para desempeñarse en el Programa UBA XXII, educación en
cárceles.
Para mayor información acercarse a la SEGBE o enviar mail a:
nair@de.fcen.uba.ar
////////////////////////////// CONVOCATORIAS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> CONVOCATORIA DEL CONICET
El CONICET convoca para Proyectos de Investigación Plurianuales
(PIP) 2005-2006. La presentación de solicitudes será del 25 de octubre al
15 de noviembre.
Inicio de los proyectos aprobados a partir del segundo trimestre de
2005. Los montos oscilan entre $9000 para equipos con un investigador
CONICET y $150.000 para equipos con 10 investigadores.
Más información consultar página web de CONICET:
http://www.conicet.gov.ar/proyectos/proyectos/pip2005_2006/index.php
Informes: Secretaría de Investigación, Telefax: 4576-3367.
E-mail: sip@sip.fcen.uba.ar
///////////////////////////// NOTICIAS BREVES \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> ELECCIONES EN EL CECEN
Del 8 al 13 de noviembre se realizarán las elecciones del CECEN
(Centro de Estudiantes de Ciencias Exactas y Naturales).
Cronograma electoral:
* Presentación de avales (25 libretas por lista)
y conformación de la Junta Electoral:
Lunes 1º de noviembre, de 18.00 a 20.00 hs.
* Presentación de las boletas:
Martes 2 de noviembre, de 18.00 a 20.00 hs.
* Elecciones:
del lunes 8 al sábado 13 de noviembre.
>>> CIENCIA, TECNOLOGÍA Y SOCIEDAD
1º al 4 de noviembre
Auditorio La Rural, Buenos Aires.
Más de 300 especialistas de toda América presentarán los más
recientes avances científicos y Tecnológicos en 4 días de conferencias,
mesas redondas y paneles.
Se entregarán premios a la labor científica.
Inscripción libre y gratuita.
Informes y acreditaciones: http://www.aapciencias.org/jornadas
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Edicion Electronica del Cable Semanal
Producido por la Oficina de Prensa
Secretaria de Extension, Cultura Cientifica y Bienestar
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - UBA
Editor Responsable: María Fernanda Giraudo.
Colaboración en la redacción: Centro de Divulgación Científica.
Soporte Tecnico: Matias R. Pedraza.
|