Edición Electrónica del
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27 de Junio de 2005
Año 16 - Nº 579
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*** ÍNDICE
LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
SECRETARÍAS
CHARLAS
CONCURSOS
CONVOCATORIAS
CURSOS
CURSOS DE POSGRADO
PUBLICACIONES
CULTURA
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>>> LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Qué condiciones son las más adecuadas para preservar lácteos, es
uno de los estudios del área de Bromatología del departamento de
Química Orgánica de nuestra Facultad.
Por Cecilia Draghi, Centro de Divulgación Científica de la FCEyN.
Fin de una jornada de trabajo en una empresa láctea. Nuevas latas
de leche en polvo esperan su salida al mundo comercial. Pero no aguardan
quietas. Dentro de los envases continúa la actividad, prosiguen en
silencio las combinaciones químicas que pueden deteriorar el nivel
nutricional del producto. ¿Qué condiciones favorecen los cambios? ¿Cómo
afectan? Son algunas de las preguntas que tiene en la mira el área de
Bromatología del Departamento de Química Orgánica de la FCEyN.
Uno de procesos que tiene lugar es conocido como la reacción de
Maillard. "Ésta es muy común que se produzca durante el almacenamiento de
los alimentos. Cuando esto ocurre impide al organismo asimilar el
aminoácido de una proteína, la lisina. Da la casualidad que la lisina es
esencial, es decir que el cuerpo no la puede sintetizar por sí solo, sino
que debe obtenerlo de los alimentos. Y para colmo no es muy abundante de
hallar. Es posible encontrarla en los lácteos y en algunas variedades de
soja, además de alimentos de origen animal", precisa la doctora María
Susana Vigo, desde el laboratorio de Bromatología de nuestra Facultad.
No conviene perder la codiciada lisina, sino preservarla para que
el organismo pueda asimilarla. "Resulta, entonces, de importancia
conservar la biodisponibilidad, particularmente en países y regiones en
vías de desarrollo cuyas posibilidades de acceso a proteínas de alta
calidad son limitadas, así como las formulaciones especiales para
lactantes, niños pequeños y pacientes hospitalizados que consumen dietas
limitadas en cuanto a variedad", coinciden Vigo, Adriana Pereyra Gonzáles y
Laura Malec, de esta Facultad.
En este sentido, las estadísticas detallan un panorama inquietante.
"En promedio, en nuestro país, uno de cada dos chicos de entre seis meses y
dos años de edad presenta un déficit de micronutrientes, en especial de
hierro (anemia) y zinc", aseveró Elvira Calvo, jefa del Departamento de
Nutrición Materno-Infantil del Ministerio de Salud de la Nación, según
publicaciones periodísticas.
La edad de los afectados es justamente el período de gran consumo
de lácteos. En estos productos el equipo centró la mirada y los sometió a
condiciones adversas para evaluar sus reacciones. Una de ellas fueron las
altas temperaturas, de 50 y 60º.
"Si bien las temperaturas utilizadas en este estudio no son las
habituales de almacenamiento de alimentos, la leche en polvo puede estar
expuesta por períodos relativamente cortos a temperaturas elevadas durante
su transporte, carga y descarga, almacenamiento o venta. Teniendo en
cuenta el efecto de la temperatura sobre la velocidad de la reacción, la
pérdida de lisina disponible puede ser importante durante el almacenamiento
si no se toman las debidas precauciones", indicaron Pereyra Gonzáles, Malec
y Vigo en su estudio.
Suero lácteo bajo el microscopio
Otro de los objetivos de estudio fue analizar el suero lácteo,
subproducto de la industria quesera, que es una excelente fuente de
aminoácidos esenciales. "Durante los últimos años ha sido utilizado en
forma creciente como un ingrediente de elevado valor nutricional en
fórmulas infantiles, en jugos de fruta fortificados con proteínas y en
productos de panadería como suplemento de proteínas de baja calidad",
indican la doctora en química Vigo, junto con Malec y Cukierkorn en un
estudio.
Estas características convirtieron a este producto en un candidato
para analizar sus reacciones. Y lo sometieron a tres situaciones
diferentes de altas temperaturas.
¿Las conclusiones? "Durante el almacenamiento o procesamiento del
suero lácteo en polvo a temperaturas moderadas, el valor nutricional de las
proteínas es afectado fundamentalmente por la pérdida de disponibilidad de
lisina debida a la reacción de Maillard", indican en su trabajo.
En líneas generales la doctora Vigo precisa: "La reacción de
Maillard se produce siempre pero, a mayor temperatura y a mayor
hidratación, aumenta. Es por eso que cuando se abre el envase se comienza
a hidratar y favorece más la reacción. Esto influye en los alimentos que
tienen un gran tiempo de conservación", subraya.
Veintitrés productos bajo la lupa
Otro de los estudios posó la mirada en la composición de 23
productos comerciales de fórmulas infantiles. El equipo integrado por
Pereyra Gonzales, Malec, Vigo y Gabriela Naranjo observó entre otras
variables cómo se hallaba el nivel de lisina, y comprobó que se mostraba
"similar al de la leche materna, mientras que en las leches conformadas por
soja era considerablemente menor", según lo publicado en International
Dairy Journal.
/////////////////////////////// SECRETARÍAS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> PROGRAMA POSGRADOS ARGENTINO-BRASILEROS
Se encuentra abierta la inscripción al Programa Centros Asociados
de Posgrados Brasil/Argentina, fruto de la Cooperación CAPES/SPU.
El principal objetivo del programa es estimular la asociación
académica entre programas de posgrado de Argentina y Brasil y el refuerzo
recíproco de las actividades de investigación y de formación, alentando el
intercambio de docentes y alumnos de posgrado.
El programa está abierto a las instituciones universitarias con
programas de posgrado. Cada proyecto de asociación institucional debe
concentrarse en un área. Las Instituciones universitarias asociadas deben
firmar un convenio que ofrecerá garantías institucionales en cuanto a los
procedimientos formales para la ejecución del proyecto y al reconocimiento
mutuo de los créditos.
Beneficios: pasajes aéreos internacionales y viáticos para
misiones de trabajo, becas y pasajes para misiones de estudio.
Cada asociación tendrá una duración de dos años, pudiendo ser
prorrogada por hasta dos años más.
Fecha de cierre de presentación a CAPES y a la SPU: 29 de junio de
2005. Para mayor información consultar con Josefina en el Aula 16, Planta
Baja del Pabellón 2.
Secretaría Académica
///////////////////////////////// CHARLAS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> CHARLAS DE LAS CARRERAS DE LA FCEyN
La Dirección de Orientación Vocacional de la FCEyN (DOV Exactas)
organiza mensualmente charlas y recorridas por sus laboratorios y
Departamentos especialmente destinadas a quienes están eligiendo sus
carreras.
En todos los casos las charlas las dan docentes e investigadores de
esta Facultad que, además de contar a los interesados sobre temas
específicos de sus áreas, podrán explicarles sobre el contenido de las
carreras, las orientaciones y el campo de aplicación de cada una de ellas.
Estas actividades duran aproximadamente una hora, requieren de una
inscripción previa que se realiza llamando al teléfono 4576-3337, o por
email a: dov@de.fcen.uba.ar, citando nombre y actividad a la que
concurrirán.
En todos los casos el punto de encuentro es la puerta del Pabellón
mencionado.
Agosto
Lunes 1, 15:00 hs.
Ciencias de la Atmósfera, Pabellón 2.
Viernes 5, 15:00 hs.
Geología y Paleontología, Pabellón 2.
Martes 9, 15:00 hs.
Biología, Pabellón 2.
Jueves 11 de agosto, 15:00 hs.
Física, Pabellón 1.
Miércoles 17 de agosto, 15:00 hs.
Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Pabellón 2.
Jueves 18, 15:00 hs.
Computación, Pabellón 1.
Martes 23, 15:00 hs.
Química, Pabellón 2.
Lunes 29 de agosto, 15:00 hs.
Matemática, Pabellón 1.
>>> CICLO DE CHARLAS CIENTÍFICAS Y ACTIVIDADES
The Famatinian Geodynamic Evolution
within the Sierra de San Luis
André Steenken (INGEIS - Univ. de Goettingen)
Viernes 1! de julio, 12:30 hs.
En el Aula Amos, Instituto de Geofísica Daniel Valencio,
Departamento de Ciencias Geológicas, Pabellón 2, 1º piso.
//////////////////////////////// CONCURSOS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> CONCURSOS DOCENTES
* Departamento de Ciencias Geológicas
La FCEyN llama a selección interina con el fin de proveer un cargo
de profesor adjunto interino en el Departamento de Ciencias
Geológicas. Inscripción: del 17 de junio hasta el 1º de julio de
2005, de 9:00 a 17:00 hs.
ÁREA CATEGORÍA CANTIDAD DEDICACIÓN
Geología
General (*) Prof. Adjunto Int. 1 (Uno) Parcial
(*): Introducción a la Geología, Levantamiento Geológico, Geología
Regional, Geología Histórica, Geoestadística, Sensores Remotos,
Geología General (Lic. en Paleontología), Fotointerpretación (para
biólogos).
Informes e inscripción: Secretaría del Departamento de Ciencias
Geológicas. Tel.: 4576-3329. Pabellón II, 1º piso.
* Departamento de Ecología, Genética y Evolución
La FCEyN llama a concurso regular con el fin de proveer cargos de
profesor regular. Declara abierta la inscripción a partir del día
8 de junio al 15 de julio y desde el 1º de agosto al 3 de agosto de
2005 hasta las 14:00 hs.
ÁREA CARGO DEDICACIÓN CANTIDAD
Ecología Asociado Parcial 1 (Uno)
Informes e inscripción: Departamento de Concursos Docentes.
Pabellón II, P. B. Tel.: 4576-3373. E-mail:
concursos@de.fcen.uba.ar
////////////////////////////// CONVOCATORIAS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> PREMIO Y BECAS BANCO RÍO
El Plan Impulso a la Educación Superior Argentina ofrece:
* Becas para docentes con dedicación semiexclusiva que estén cursando
o hayan egresado de un doctorado en los últimos cinco años. El
plazo de presentación vence el 15 de julio.
* Premio Jóvenes Emprendedores, para alumnos regulares del último año
de una carrera de grado o egresado dentro de los dos últimos años
que presenten un proyecto empresarial viable, fundamentado y con
impacto potencial en la economía. El plazo de presentación vence
el 15 de septiembre.
Informes: E-mail: becasypremio@universia.com.ar
http://www.universia.com.ar/gov/becasypremio
///////////////////////////////// CURSOS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> CURSO EN LA AQA
La Asociación Química Argentina ofrece un curso titulado
"Incertidumbre de Medición en el Análisis Químico y Microbiológico", que
estará a cargo de Pablo Álvarez y Alfredo Rosso.
El curso se dictará durante los días 7 y 8 de julio, de 16:00 a
20:30 hs. Es recomendable tener conocimientos básicos de estadística.
Informes e inscripción: (telefónicamente o por correo electrónico)
Sánchez de Bustamante 1749, Buenos Aires. Telefax: 4822-4886. E-mail:
cursos@aqa.org.ar Horario de atención: de 13:00 a 20:00 hs.
La inscripción definitiva se concretará mediante el pago del
arancel correspondiente preferentemente antes del martes 5 de julio.
/////////////////////////// CURSOS DE POSGRADO \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> CROMATOGRAFÍA
El Departamento de Química Orgánica dictará un curso sobre
"Fundamentos de la cromatografía de alta resolución de intercambio aniónico
(HPAE-PAD, sistema Dionex), aplicaciones al campo de los hidratos de
carbono".
Se trata de un curso teórico-práctico, materia de doctorado y
posgrado. Las responsables del curso son las doctoras Alicia S. Couto y
Adriana Casabuono.
El curso se dictará del 8 al 12 de agosto de 2005 (duración 40 hs
totales) en el Departamento de Química Orgánica.
La preinscripción puede realizarse personalmente en la Secretaría
del Departamento de Química Orgánica, o por e-mail a acouto@qo.fcen.uba.ar
>>> DISEÑO EXPERIMENTAL Y TAMAÑO DE LA MUESTRA
EN TRABAJOS CON ANIMALES DE LABORATORIO
El Bioterio Central de la FCEyN organiza el curso teórico-práctico
"Diseño experimental y tamaño de la muestra en trabajos con animales de
laboratorio" , coordinado por la Dra. Adela Rosenkranz.
El curso está destinado a profesionales, docentes e investigadores
de las áreas biológicas y biomédicas y de otras afines, que estén
relacionados con el diseño, realización y/o evaluación de trabajos que usen
animales de laboratorio, o interesados en la correcta utilización
científica y ética de los animales experimentales.
El curso se dictará del lunes 25 al viernes 29 de julio, de 9:00 a
17:00 hs. Arancel: $150.
Vacantes limitadas, según el orden de inscripción. La inscripción
cierra el viernes 8 de julio.
Informes: Carina Cabrera y Arnaldo Armesto, Bioterio Central
FCEyN. Tel: 4576-3300 int. 296. Telefax: 4576-3369. E-mail:
bioteriofcen@yahoo.com
>>> POSGRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ANIMALES DE LABORATORIO
Del 15 de julio al 18 de noviembre (lunes, de 9:00 a 17:00 hs. y
martes de 9:00 a 13:00 hs.) se dictará un curso de posgrado en Ciencia y
Tecnología de animales de laboratorio.
El curso tendrá lugar en la Cátedra de Biología Celular y aula del
8º piso de la Facultad de Farmacia y Bioquímica (UBA), Junín 956, Buenos
Aires.
Se dictarán clases teóricas y prácticas, que serán llevadas a cabo
por distintos profesionales expertos en el área.
Entre los docentes participarán los doctores Fernando Benavídez
(genetista), Marcelo Rubinstein (especialista en transgénicos), María Luz
Pita Martín de Portela (nutrición), el Dr. Luis Cappozzo (etología) y
Adela Rosenkranz, entre otros, para diferentes asignaturas.
Inscripción: Escuela de Graduados de la Facultad de Farmacia y
Bioquímica, Junín 956, P. B., Buenos Aires. Tel.: 4964-8214.
E-mail: posgrado@ffyb.uba.ar
////////////////////////////// PUBLICACIONES \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> SED SABIOS, CONVERTÍOS EN PROFETAS.
De Georges Charpak y Roland Omnès.
Anagrama.
Comentario de Diego Hurtado de Mendoza.
Hay una "elite" de premios Nóbel en física o química que han
interpretado la celebración de su capacidad científica como un permiso de
caza de grandes audiencias. Como si la hiperespecialización en alguna rama
de las "ciencias duras" otorgara la clave para el desciframiento de
difíciles problemas culturales o sociales, estos sabios se animan a
vertiginosas interpretaciones de cuestiones que están en los orígenes
mismos del capitalismo. Algunos han sido enormemente exitosos -hablando en
términos editoriales-, como fue el caso de Ilya Prigogine. El físico
francés Georges Charpak, premio Nóbel de Física en 1992 por el invento y
desarrollo de detectores de partículas, pertenece a este linaje.
En su último libro "Sed sabios, convertíos en profetas", escrito en
coautoría con Roland Omnès, físico teórico y profesor emérito de la
Universidad de París XI-Orsay, Charpak propone que "el descubrimiento de
las leyes de la naturaleza" es "la auténtica clave de la modernidad". Así,
la finalidad del libro es "compartir este sentimiento tan próximo a lo
sagrado" que experimentan quienes se acercan a ellas.
La primera parte del libro, titulada "Ciencia", se inicia con "la
primera gran mutación de la sociedad humana", que ocurre en el neolítico,
al final de un período glacial, con el descubrimiento de la agricultura,
aunque rápidamente los autores se instalan en "la segunda mutación", que se
inicia con Kepler y Galileo. De ahí en más, el recorrido se torna
heterogéneo.
(Ver la nota completa en: http://www.lanacion.com.ar/713905)
///////////////////////////////// CULTURA \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> PRESENTACIONES DEL CORO
SEGBE-CULTURA informa:
El Coro de la FCEyN realizará las siguientes presentaciones:
- Sábado 2 de julio
Casa del Chaco, Callao 332.
- Sábado 6 de agosto
Iglesia Metodista. Corrientes 724.
>>> CAMERATA BARILOCHE EN EL TEATRO COLÓN
Temporada 2005
Por amor a Mozart
Lunes 4 de julio, 20:30 hs.
I. Paul Hindemith.
* 5 piezas. Wolfgang Amadeus Mozart.
* 2 Arias de Concierto I.K. 490 y 505 "Non temer amato bene".
Solista: Adriana Mastrángelo, soprano.
II. Wolfgang Amadeus Mozart.
* Sinfonía en Re Mayor IK 504 Nº 38 "Praga" (Viena, 1786).
Localidades en venta en Boletería del Teatro Colón. 50% de
descuento con constancia de pertenecer a la UBA (solicitar en la Secretaría
de Extensión, Cultura Cientifica y Bienestar, Área Cultura, P. B. del
Pabellón 2).
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Edicion Electronica del Cable Semanal
Producido por la Oficina de Prensa
Secretaria de Extension, Cultura Cientifica y Bienestar
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - UBA
Editor Responsable: María Fernanda Giraudo.
Colaboración en la redacción: Centro de Divulgación Científica.
Soporte Tecnico: Matias R. Pedraza.
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