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E D U C Y T
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Noticias de
Educación, Universidad, Ciencia y Técnica
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21 de septiembre de 2001 Año 5 Nro. 168
Segunda sección
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%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% INDICE %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
--------------------------- CIENCIA Y TECNICA -----------------------
"HAY QUE EVITAR QUE UNOS POCOS SE APODEREN DEL PATRIMONIO GENÉTICO"
Entrevista al genetista Monkonbu Sambasivan Swaminathan
BREVES DE CIENCIA Y TECNICA
EFEMÉRIDES
------------------------ TODOS DICEN LO SUYO ------------------------
----------------- CURSOS, BECAS, SEMINARIOS, CONCURSOS ---------------
CURSOS, BECAS, SEMINARIOS
Generales, Educación, Ciencias Sociales, Ciencias Exactas
e Ingeniería, Ciencias Naturales, Ciencias de la Salud.
Arte, Arquitectura y diseño
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--------------------------- CIENCIA Y TECNICA -----------------------------
[] "HAY QUE EVITAR QUE UNOS POCOS SE APODEREN DEL PATRIMONIO GENÉTICO"
Entrevista al genetista Monkonbu Sambasivan Swaminathan
En algún sentido, los organismos genéticamente modificados (OGM)
fueron introducidos en la India forzadamente por los Estados
Unidos. Durante los años sesenta, la Casa Blanca comenzó a
presionar a Indira Gandhi para que la legendaria primer ministro
dejara de oponerse a la participación de los EEUU en el conflicto
de Vientnam. La amenaza norteamericana era suspender la ayuda
humanitaria que permitía alimentarse a millones de indios y el
gobierno de Gandhi comprobó en la práctica que no había soberanía
sin independencia económica y en la búsqueda de la independencia
económica, la ciencia y la tecnología eran herramientas
indispensables.
Allí entró en juego el genetista Monkonbu Sambasivan Swaminathan,
quién ha dirijido sucesivamente el lndian Agricultural Research Institute
(IARI, Nueva Delhi), el lndian Council for Agricultural Research (ICAR,
Nueva Delhi) y el Internacional Rice Research Institute (IRRI, Los Banis,
Filipinas). Obtuvo el primer premio de alimentación en 1987 por su
contribución a la revolución verde. Con el dinero de este premio creó hace
unos diez años una fundación en Madrás cuyo objetivo es promover una
investigación y unas tecnologías que ayuden a incrementar la producción de
alimentos sin descuidar aspectos sociales y ambientales que surgen con la
aplicación de nuevas tecnologías.
P: Se le considera a usted como el «padre» de la revolución verde india.
¿Puede usted recordamos cuáles son sus grandes líneas?
M. S. Swaminathan: Hasta la independencia, la agricultura india estaba
estancada en un nivel de extrema debilidad: la producción hortelana
(cereales y leguminosas) aumentaba un 0,11% anual, diez veces menos deprisa
que la población. A comienzos de los años 1960, la situación se hizo
explosiva debido a diferencias con Estados Unidos: el gobierno
estadounidense exigía a Indira Gandhi que dejara de tomar postura contra la
guerra del Vietnam como contrapartida de su ayuda alimentaría. La cuestión
de la autosuficiencia alimentaria se convirtió entonces en un desafío
político de primera importancia. En 1964, el ministro de alimentación y
agricultura, C. Subramanian, puso en marcha una reforma de las estructuras
de investigación y administración agrícolas y yo fui nombrado director del
Indian Agricultural Researclh Institute (IARI). En aquellas fechas, el
agrónomo estadounidense Borlaug (premio Nobel de la paz en 1970), que
dirigía el centro internacional para la mejora del trigo y el maíz
(CIMMMYT, México) y con el que yo colaboraba, había creado varias
variedades de trigo de alto rendimiento, cortas de tallo y de gran espiga,
que presentaban el famoso gen «Norin 10». En un primer tiempo, decidimos
experimentar dos de ellas en los pueblos del Punjab y del Tamil Nadu entre
agricultores voluntarios.
Estos vieron pasar los rendimientos de 1 a 3 toneladas por hectárea. El
ensayo se transformaría meses más tarde: en 1966, se compraron 18.000
toneladas de semillas en México. Este trigo presentaba, a pesar de todo,
un inconveniente importante: era rojo y coloreaba las chapattis (tortas de
trigo). Con mi equipo, crucé las variedades mexicanas con variedades
tradicionales indias ambarinas.
Estos híbridos fueron los que se utilizaron más tarde. Paralelamente, un
esfuerzo presupuestario sin precedentes en favor de la agricultura permitió
modernizar las estructuras, desarrollar la irrigación. También se
compraron semillas de arroz de alto rendimiento en el Instituto
Internacional de Investigación sobre el Arroz (IRRI) en Filipinas. La
expresión «revolución verde» fue creada en 1968 por un americano, William
Gaud, para describir el subsiguiente aumento de productividad. De esta
manera, en 1975 India consiguió ser autosuficiente en lo tocante a
alimentación. Era un formidable desmentido a las previsiones maltusianas
de los años 1960.
P: Veinte años después, ¿cuál es su balance?
M.S.S.: La revolución verde ha permitido un despegue espectacular de la
agricultura india. Por primera vez en Asia, el crecimiento de la
producción alimentaría era mayor que el crecimiento demográfico: hasta
fines de los años 1980, la producción (incluidos todos los tipos de
cultivos) aumentó anualmente un 3%, contra un 2,4% de la población. La
producción de trigo ha pasado de 6 millones de toneladas en 1947 a 75
millones de toneladas este año. ¡Diez veces más! Este salto cualitativo
vale también para el arroz, la leche, los huevos o el pescado. India se ha
convertido en una de las cuatro grandes potencias agrícolas mundiales, con
China, la ex Unión Soviética y Estados Unidos.
P: La mayoría de los especialistas están de acuerdo en la necesidad de la
revolución verde y en su carácter beneficioso, pero se formulan críticas
coda vez más vivas sobre su coste. ¿Qué opina usted?
La mayoría están justificadas. Cuando se inició la revolución verde, la
sustentabilidad no era un criterio. Había que garantizar a cualquier
precio la seguridad alimentaria del país, lo que exigía aumentar la
producción lo más deprisa posible. Pero este incremento, por supuesto,
tiene un coste: las variedades de alto rendimiento consumen muchísima agua
y son más sensibles a los insectos y a distintos parásitos que las
variedades tradicionales. Si bien la renta per capita de los granjeros ha
aumentado globalmente (en Punjab, ha pasado de 60 dólares en 1980-1981 a
440 dólares en 1997-1998), el coste de la producción se ha triplicado en
menos de veinte años a causa del uso masivo de abonos (apenas 0,5 kg por
hectárea en 1950, y 47 kg en 1985), pesticidas e insecticidas. El granjero
del Punjab gastaba 30 dólares en 1997-1998. Más aún, desde hace unos diez
años el rendimiento medio de los cultivos no aumenta lo suficiente para
compensar este sobrecoste.
El cultivo de las variedades de alto rendimiento de trigo y arroz se ha
hecho en detrimento del de leguminosas, plantas éstas que sin embargo son
esenciales para la conservación de los suelos y para el equilibrio
nutricional. También ha tenido un impacto directo sobre la demanda de
agua. Las superficies irrigadas representan actualmente poco más del 30%
de la superficie cultivada, contra un 17% en 1950. El número de pozos
entubados destinados a la irrigación se ha cuadriplicado, por lo que el
nivel de las capas freáticas se ha reducido de una manera inquietante. En
el Punjab, el granero de trigo de la India, ha bajado cuatro metros. La
falta de dispositivos de drenaje explica también que los suelos sean cada
vez más alcalinos y salinos.
Por lo que respecta al coste social, la revolución verde ha favorecido
sobre todo a los que podían invertir u obtener los créditos necesarios para
adoptar las nuevas variedades y desarrollar la irrigación. En otras
palabras, a las más grandes explotaciones. En cambio, no ha aprovechado
mucho a los «pequeños» agricultores, los que poseen menos de 2 hectáreas de
tierra, como tampoco, a fortiori, a quienes no tienen ninguna, una masa
pobre estimada en un cuarto de la población activa total de la India. Y si
una hectárea de tierra irrigada puede alimentar a una familia, no cabe
decir lo mismo de una hectárea dedicada a la agricultura pluvial (1
hectárea irrigada equivale a 3 hectáreas pluviales). Además, la revolución
verde ha afectado poco las regiones áridas y semiáridas, que representan el
65% de las superficies cultivadas. Por supuesto, se puede seguir
produciendo más con el sistema actual. Pero ¿a qué precio y durante cuánto
tiempo? Ya en 1968, había yo puesto en guardia contra los efectos
secundarios de una agricultura intensiva y había hecho una llamada en favor
de una «revolución verde sustentable» o «revolución doblemente verde»
(evergreen revolution). De un enfoque centrado en las materias primas y el
beneficio inmediato hay que pasar a un sistema de agricultura integrada que
saque el máximo provecho de todos los recursos disponibles en una
determinada región (el agua, la tierra, los abonos naturales, los animales,
etc.) sin dejar de proteger los fundamentos ecológicos. Es un equilibrio
delicado que se puede conseguir casando las ciencias más modernas
(biotecnologías, tecnologías de la información, obtención de imágenes vía
satélite, energías renovables, etc.) con la tradición. Es lo que llamo
ecotecnología -una tecnología ecológicamente sustentable, socialmente
aceptable y que crea empleo- o la regla de las cinco "E": Ecología,
Economía, Equidad (especialmente entre hombres y mujeres), Empleo y
Energía.
Al no poder incrementarse mucho la superficie cultivable, el aumento de la
producción deberá venir una vez más de un incremento duradero de la
productividad, especialmente de las zonas menos favorables, las que están
situadas en las regiones áridas y semiáridas y que se han beneficiado muy
poco de la revolución verde. Que quede claro: no preconizo un retorno a
los métodos tradicionales de cultivo. Los que defienden esta idea parecen
ignorar que hace sólo un siglo, entre 1870 y 1900, las hambrunas diezmaron
a 30 millones de personas, cuando la población de la India era sólo de 290
millones.
P: India se está preparando para el cultivo intensivo de organismos
genéricamente modificados (OGM). ¿Cree usted que podrán mejorar la vida de
los más pobres?
M.S.S.: Los beneficios pueden ser considerables para los países en vías de
desarrollo en términos a la vez de seguridad alimentaría y de medio
ambiente. En efecto, es el modo más eficaz para concentrar un máximo de
caracteres genéticos favorables en una planta. Por ejemplo, se puede
pensar en obtener variedades de alto rendimiento dotadas de mejores
cualidades nutricionales, que requieran menos agua y abonos, adaptadas a la
sequía, tolerantes a la sal y más resistentes a las enfermedades.
P: ¿Qué opina sobre el principio de precaución tal como se aplica en Europa?
M.S.S.:Ante todo, es imperativo asegurarse de la inocuidad de los OGM,
tanto para el hombre como para el medio. Y por lo tanto seguir
experimentando. Corresponde a la investigación pública hacer un esfuerzo
junto con especialistas independientes del lobby agroalimentario. Compete
a cada país decidir lo que es bueno y lo que está o no permitido. Cada
nación debe tener su propia comisión sobre seguridad alimentaría, que
deberá autorizar o no la comercialización de tal o cual OGM. Esta comisión
debe estar formada por expertos independientes, pero también por individuos
procedentes de todas las capas de la sociedad: granjeros, mujeres,
representantes de los medios, etc. No obstante me parece necesario un
protocolo internacional que permita, entre otras cosas, eliminar los OGM
que constituyan una amenaza para la biodiversidad. Mi preocupación
principal, sin embargo, es más bien de orden económico y ético. ¿Cómo
evitar que un pequeñísimo número de multinacionales se apoderen del
patrimonio genético? ¿Y cómo conseguir que esta tecnología beneficie a
todos, pobres o ricos, hombres y mujeres? En el Estado de Orissa, en la
costa este de India, tratamos de implicar directamente a las poblaciones
rurales y tribales en su conservación: los lugareños cosechan y almacenan
las variedades alimentarias tradicionales en su propio banco de genes. A
largo plazo, el objetivo consiste en lograr un reconocimiento en el marco
de la propuesta de ley sobre la protección de la biodiversidad y el derecho
de los granjeros.
En definitiva, lo más importante es informar al consumidor: debe conocer
los riesgos y saber a dónde irán a parar los beneficios. Las
multinacionales tienen excesiva tendencia a ocultar las informaciones
molestas.
P: Afirma usted a menudo que la seguridad alimentaria no puede reducirse a
una simple cuestión de producción agrícola o de valor energético de la
ración cotidiana. ¿Qué quiere decir con eso exactamente?
M.S.S.: En India, la gente ya no se muere de hambre porque no haya
alimentos en el mercado, sino por falta de medios para comprarlos. Unos
350 millones de indios padecen malnutrición crónica porque son pobres.
Está bien acrecentar la producción agrícola, pero es insuficiente si no se
hace nada para que los más desfavorecidos puedan procurarse los alimentos
disponibles o para que accedan a nuevas semillas, abonos, tecnología, etc.
Más allá de la seguridad alimentaria, lo que está en cuestión es el
desarrollo rural y su sustentabilidad. Hay que encontrar oficios
alternativos, de fácil acceso y remuneradores para los más pobres y para
las mujeres. Lo cual sólo puede hacerse creando nuevos mercados y un marco
económico que favorezca la iniciativa individual.
P: En otros términos, preconiza usted un modelo de desarrollo más
orientado al individuo que a la producción de masas. ¿No es utópico en un
país tan poblado como India?
M.S.S.: No lo creo. Lo hemos experimentado con éxito en una región como
Pondichery, en las llamadas «bioaldeas»: gracias a la ecotecnología, hemos
hecho emerger empresarios económicamente autónomos en las capas más pobres
de la población. Han nacido así multitud de microempresas remuneradoras y
ecológicamente neutras, desde la piscicultura a Ia producción de hongos,
hortalizas y leche, pasando por la cría de aves de corral, la producción de
semillas híbridas y el cultivo de flores.
Es la existencia de un mercado solvente lo que dicta las decisiones. Como
en la revolución verde en sus comienzos, sólo trabajamos con voluntarios.
Al fin y al cabo, los voluntarios aprenden por la experiencia. El
analfabetismo no es una desventaja. Luego, los nuevos empresarios toman el
relevo y se convierten ellos mismos en formadores. El programa se puso en
marcha en 1991 en tres aldeas. Actualmente afecta a diecinueve (unas 8.000
familias) y recibimos constantemente nuevas demandas procedentes de pueblos
vecinos. La administración de Pondichery ha decidido extenderlo a
doscientos sesenta y cuatro pueblos del territorio de aquí al 2007.
P: ¿Cómo percibe el papel de las mujeres en esta evolución?
M.S.S.: La pobreza se feminiza en África y Asia. En India, hay una muy
fuerte discriminación sexual. Hay por término medio 930 mujeres por cada
1.000 hombres: las mujeres mueren más, sufren de malnutrición en mayor
grado y están menos escolarizadas que los chicos; el 41% de los hombres
están alfabetizados, por un 26% de mujeres. El experimento de Pondichery
demuestra que la mejora del nivel económico de la familia pasa por el
desarrollo de las mujeres. Cuando un hombre gana más dinero, siente la
tentación de gastárselo en alcohol. Cuando es una mujer, alimenta mejor a
sus hijos y los deja más tiempo en la escuela.-
La versión original de esta entrevista fue publicada en La Recherche (Nro
403 de marzo de 2001) y en su edición en castellano, Mundo Científico Nro
223.
Más información:
El sitio de la Fundación de Monkonbu Sambasivan Swaminathan
http://www.mssrf.org/
"LA OPOSICION ECOLOGISTA A LOS TRANSGENICOS ES ELITISTA"
Entrevista a Norman Borlaug, publicada en Educyt Nro 107
http://www.fcen.uba.ar/prensa/educyt/2000/ed107b.htm
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[] BREVES DE CIENCIA Y TÉCNICA
> TETRIS: PORQUE SOÑABAMOS CON CUADRADOS? Aunque nuevos juegos nos
dejen boquiabiertos con sus imágenes y perfeccionado realismo, en nuestro
corazón siempre habrá un lugar para el viejo Tetris. Desarrollado hace 17
años por Alexei Pajitnov para probar nuevas computadoras en Centro de
Computación de la Academia de Ciencias de Moscú, en la ya desaparecida
Unión Soviética, este juego electrónico, que entraba holgadamente en un
diskette de "cinco un cuarto" motivó diversos estudios para comprender las
razones de su éxito.
Según un estudio de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard,
la dinámica del juego estimula centros neuronales de la corteza cerebral
que involucran el reconocimiento de formas y la coordinación motriz.
Quienes han jugado mucho al Tetris saben que después de una sesión larga se
produce un extraño efecto, especialmente si se jugó antes de ir a dormir.
Tan pronto el jugador cierra los ojos en la oscuridad de su dormitorio,
empieza a ver las fichas cayendo. Esto es normal, excepto en los amnésicos,
que ven las piezas, pero no las asocian con el juego. Los investigadores
de Harvard sostienen que dos tercios de las personas normales experimentan
estas visiones e incluso sueñan con piezas cayendo y esto, concluyen los
autores del estudio, indicaría que el juego tiene algún correlato
neurológico con los desórdenes de stress postraumático, un fenómeno sobre
el que el Tetris ayuda a echar luz.
Una reciente entrevista a Alexei Pajitnov
http://www.fcen.uba.ar/prensa/brevi/21sep01.html#tetris
Investigaciones de Harvard Medical School
http://www.hms.harvard.edu/news/releases/1000_stickgold.html
http://www.researchmatters.harvard.edu/story.php?article_id=25
> QUÍMICA RARA. Una nueva rama de la Química parece haber surgido al
abocarse los especialistas al estudio de las reacciones químicas que se
producen en otros planetas. Es lo que se conoce como "Química rara". En
el Instituto de Tecnología de Georgia, los investigadores están estudiando
las reacciones químicas que ocurren en las lunas de Júpiter, las cuales se
producen en radiación extrema y a temperaturas sumamente bajas.
Más información en:
http://gtresearchnews.gatech.edu/newsrelease/jupiterice.html
> UN TROPEZON NO ES CAIDA Lawrence Roberts, uno de los creadores de
Arpanet (ancestro directo de la Internet actual) y actual presidente de
Packetcom Inc., dijo en declaraciones a la prensa, que desde el comienzo
del derrumbe de las empresas.COM (en abril del año pasado), el tráfico en
la red ha aumentado cuatro veces.
"Se especuló mucho y se hicieron sofisticadas estimaciones sobre la
vitalidad de Internet, pero se brindaron pocas cifras sobre el tráfico de
las redes más importantes del mundo. La National Science Foundation dejó
de estudiar el tráfico de Internet en 1996", señaló Roberts en conferencia
de prensa. Las declaraciones de Roberts desmienten la creencia de que la
crisis del comercio electrónico disminuiría la cantidad de tráfico en
Internet. Roberts sostiene que las empresas .COM deberían retomar empuje,
y tratar de mantener sus inversiones para capturar clientes. Además,
advierte de la necesidad de mejorar también tecnológicamente. "Si el
tráfico sigue creciendo como en este último año, pronto será necesario
hacer grandes mejoras en la infraestructura".
Más información:
http://www.ziplink.net/~lroberts/
> EL FBI ACONSEJA. El portavoz del FBI, Debbie Weierman, recomendó
no navegar por Internet ante amenaza de gusano informático que "podría
afectar las computadoras con sólo visitar los sitios infectados"
El nuevo gusano, bautizado "Nimda", fue descubierto una semana después
de los atentados terroristas en el World Trade Center de Nueva York y según
informan se está reproduciendo rápidamente. (CNN, Tecnología)
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[] EFEMÉRIDES
27 de septiembre 1824 nace Benjamin Apthorp Gould, quien fue el
primer director del Observatorio Astronomico Nacional, en Córdoba,
Argentina
Benjamín Apthop Gould nació en Estados Unidos y graduándose en Harvard en
1844. Su interés por la astronomía lo llevó a completar sus estudios en la
Universidad de Gottingen (Alemania) donde se convirtió en el primer
norteamericano en obtener su PhD en esa especialidad, doctorado obtenido
bajo la dirección del célebre Karl Gauss.
De regreso a los EEUU, la labor de Gould se centró en el Observatorio
Dudley, donde concentró sus energías en completar los mapas celestes
visibles desde el hemisferio norte mientras acariciaba la idea de ampliarlo
con las observaciones de los cielos australes. Pero una serie de sucesos
conocidos como la "Controversia Duddley" lo alejó del Observatorio que lo
había tenido como su primer director.
La disputa lo mantuvo separado durante un tiempo de la astronomía, hasta
que en 1864 se casó con Mary Apthorp Quincy, la hija del Presidente de
Harvard, retomando su dedicación completa a las estrellas.
En las aristocráticas tertulias universitarias conoció a un diplomático de
un remoto país. Apasionado por la modernidad, el embajador de Argentina,
Domingo Sarmiento no tardó en encontrar con el astrónomo intereses en
común. Con apoyo político, Gould podría iniciar una búsqueda desconocida
en el otro extremo del hemisferio y el político podría apuntalar su
proyecto inyectando ciencia en un país que se resistía a abandonar su
tradición hispánica.
La absurda Guerra contra el Paraguay postergó los planes de ambos, pero en
1870, con el ex embajador convertido en Presidente, llegó Gould a la
mediterránea provincia de Córdoba para hacerse cargo del flamante
Observatorio Nacional Argentino.
La empresa no fue sencilla, y Sarmiento tuvo que esforzarse por defender la
partida presupuestaria que tenía, para muchos de sus colegas un insólito
destino. "Es una cruel ilusión del espíritu llamarnos pueblos nuevos. Es
de vejez que pecamos. Los pueblos modernos son los que resumen en sí todos
los progresos que en las ciencias y en las artes ha hecho la humanidad,
aplicándolas a la más general satisfacción de las necesidades del mayor
número" esgrimía Sarmiento.
Durante poco más de una década, astrónomos de todo el mundo recibieron los
"Resultados del Observatorio Nacional Argentino"; la "Uranometría
argentina" (1879); el "Catálogo de las zonas estelares" (1884) con más de
70 mil estrellas y el "Catálogo general argentino de 1886", con más de 30
mil. (*)
Unos años más tarde, el astrónomo Gustav Muller, de Potsdam reflexionaba
"De pronto, con los trabajos de Gould, el conocimiento del cielo austral,
que hasta entonces había sido deficiente, fue extendido y completado de
manera inesperada. La Uranometría argentina y los catálogos de estrellas
del sur son los frutos más preciosos de la vida laboriosa de Gould, que
inmortalizarán su nombre y le aseguran el agradecimiento de los astrónomos
de todos los tiempos y de todos los países... El nombre de Gould figurará
por siempre en letras de oro en la historia de la astronomía y la obra
realizada por este hombre infatigable, de fuerza casi sobrehumana, para el
trabajo, llenará de admiración a muchas generaciones venideras,
incitándolas a la emulación".
La obra cordobesa de Goul no sólo llevaba original información, sino que
además incorporaba una técnica muy poco utilizada por entonces: la
fotografía astronómica. Gould comenzó a estudiar esta técnica en 1866 y
los desarrolló ampliamente en Argentina. Poco después de su muerte,
ocurrida en 1896, se editaría "Fotografías cordobesas" compilando su
extensa labor.
En 1885, al emprender su regreso a los EEUU, donde volvería a la dirección
del Observatorio Dudley, Gould fue despedido con todos los honores, y
Sarmiento, orgulloso, señalaría: "Recién ahora, y como movidos por el
impulso dado desde el Observatorio de Córdoba, se habla en Europa de
adoptar y generalizar el mismo procedimiento, aplicado con brillo doce años
entre nosotros. Por el mismo método quedan fijadas las posiciones
relativas de estrellas dobles, no sólo entre sí mismas, sino en relación al
meridiano celeste. Desde que se emite la idea de que el movimiento es la
ley universal, aun en las estrellas, se comprende de cuánta magnitud pueden
ser los resultados de la fotografía celeste".
Para mayor información:
El trabajo de José Babini, Historia de la Ciencia en la Argentina
(Ediciones Solar) se encuentra digitalizado en el sitio Educ.ar. El
capítulo donde se aborda la historia de Gould esta en:
http://www.educ.ar/educar/superior/admin/verdocbiblio.jsp?url=S_COLECCIONES_
FIN/EVOLU3-2.HTM&contexto=superior/biblioteca_digital/buscar/
En Argiropolis se encuentra una biografía de Gould, síntesis de lo escrito
por Babini. En cambio es de mucho valor una serie de documentos históricos
digitalizados:
La despedida de Sarmiento a Gould
http://www.argiropolis.com.ar/ameghino/obras/sarmiento/gould.htm
Constantes de magnetismo terrestre medidas por Gould en Córdoba
http://www.argiropolis.com.ar/ameghino/obras/gould/magnetismo.htm
Sobre las observaciones de los contactos en el pasaje de Venus hechas en el
Observatorio Nacional Argentino
http://www.argiropolis.com.ar/ameghino/obras/gould//venus.htm
En sitios norteamericanos se puede consultar
The National Academies
http://www.nas.edu/history/members/gould.html
American Astronomical Society
http://www.aas.org/publications/baas/v30n2/aas192/abs/S028003.html
Duddley Observatory
http://www.dudleyobservatory.org/index.asp?pg=history_gould.htm
http://www.dudleyobservatory.org/index.asp?pg=archives_gould.htm
(*) En esos años falleció la esposa de Gould y Sarmiento escribiría "Los
que trataron de cerca al estudioso e infatigable sabio, le oían siempre
atribuir a su compañera la parte más laboriosa de sus trabajos
astronómicos; pero las señoras que en Córdoba frecuentaban la amistad de
la señora de Gould, solo veían en ella la dama cumplida de salón, la madre
desgraciada de sus hijas, perdidas en una catástrofe, o feliz en educación
de los que conservaba. Muy tarde supieron que era, además de un sabio, una
señora de ilustre prosapia por sus ascendentes los Quincy que vinieron a
poblar las colonias inglesas, por el Presidente Quincy Adams, su abuelo,
por su padre el Gobernador Quincy de Massachusetts. Así, pues, el nombre y
la sangre de sus venas se ligaba a la historia de las colonias, tres siglos
al gobierno de los Estados Unidos y a la administración del primero de los
Estados de la Nueva Inglaterra. Por su inteligencia, las ciencias exactas
la han contado en el número de sus adeptos.
"Sus cartas a algunos de sus amigos aquí, revelan en el estilo más puro,
los más elevados sentimientos. Comunicándome los servicios y trabajos de
su padre, Josiah Quincy, el hijo de Adams, me dice: "No me disculparé, mi
honorable amigo, de tomarle tiempo en su laboriosa vida, con esas
reminiscencias del que en muchos respectos fue su fue su compañero de
trabajos. Vd. conoció a mi padre y quizás recuerde aquel chiste que nunca
brilló para herir y aquella dignidad sencilla que nunca pidió nada para sí
mismo. Debe ser un momento de reflexión y sobrecogimiento para cada uno de
nosotros, cuando por primera vez nos encontramos al frente de la línea; y
doy a Vd. las más expresivas gracias por la simpatía que nunca me ha
escaseado de sus labios, en algunos de los momentos supremos de mi vida".
Ahora estas simpatías no alcanzan ya a la ilustre matrona; pero ha de
tenerlas en algo el Dr. Gould, aunque más no sea que para no sentirse
solo. Recíbalas.- D. F. S."
//////////////// FIN DE LA SEGUNDA SECCION \\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\ CONTINUA EN TERCERA SECCION /////////////////
Educyt, semanario de noticias de Educacion, Universidad, Ciencia y Tecnica
Editores responsables: Fernando Demarco y Carlos Borches
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