Microsemanario
Año 12 número 483
29 de agosto de 2003
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LA ESQUIZOFRENIA: UN PROBLEMA QUÍMICO
Por Susana Gallardo
Congreso de Nutrición en La Habana
ALIMENTACIÓN O DIETA MEDITERRÁNEA
BREVES DE CIENCIA Y TECNOLOGIA
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LA ESQUIZOFRENIA: UN PROBLEMA QUÍMICO
Por Susana Gallardo
sgallardo@bl.fcen.uba.ar
Un equipo de investigadores de las Facultades de Ciencias Exactas y
Naturales y de Medicina de la UBA estudió qué pasa en el cerebro
cuando una persona sufre alucinaciones. Las alteraciones químicas
que se producen son similares a las halladas en aquellos que
padecen esquizofrenia. Este avance abre el camino para el
desarrollo de fármacos efectivos contra esa enfermedad.
Una perturbación química parece ser la causa de la esquizofrenia,
según afirma un equipo de investigadores que realizó una experiencia a
partir de una bebida ritual alucinógena producida por grupos religiosos del
Brasil.
"Hace algunos años se propuso la hipótesis de que la esquizofrenia
está vinculada a una modificación química por la cual se genera una gran
cantidad de compuestos alucinógenos en el cerebro", señala la doctora
Alicia Pomilio, profesora en el Departamento de Química Orgánica de la
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA, investigadora superior
de CONICET y Directora de PROPLAME, Instituto de la FCEyN donde se realizó
esta investigación, en conjunto con el Centro de Psiquiatría Biológica
dirigido por el doctor Jorge Ciprian-Ollivier.
Según esta hipótesis, menciona el doctor Ciprian-Ollivier, se
produciría en el cerebro una reacción química -denominada transmetilación-
por la cual se transformarían ciertos neurotransmisores en una estructura
química que les conferiría la capacidad de inducir síntomas psicóticos.
Esos compuestos "metilados" fueron hallados luego en la orina de pacientes
psicóticos.
"La esquizofrenia es una enfermedad mental perteneciente al grupo
de las psicosis, que se caracterizan porque la persona, en algún momento
del curso de la patología, pierde contacto con la realidad", define el
doctor Marcelo Cetkovich-Bakmas, profesor de psicofarmacología de la
Facultad de Medicina de la UBA, quien agrega: "Esto se produce a partir de
una serie de fenómenos, los más importantes son las alucinaciones y los
delirios".
Alucinaciones y delirios
Las alucinaciones son sensaciones o percepciones sin una base
material. El ejemplo más característico es escuchar voces de personas
ausentes y, en algunos casos, ver cosas inexistentes. De allí que la
definición técnica sea la de "percepción sin objeto". En cuanto a los
delirios, éstos consisten en ideas erróneas que se forman sobre la
realidad, basadas en trastornos sutiles del pensamiento. En tal sentido,
es típico que la persona crea que es objeto de observación o persecución.
"Otros síntomas muy importantes de la esquizofrenia son los que
denominamos deficitarios o "negativos": abulia, aplanamiento afectivo,
falta de interés en el entorno y desorganización del pensamiento", enumera
Cetkovich-Bakmas.
Un brebaje que se prepara a partir de ciertas plantas de la selva
amazónica, denominado ayahoasca, tiene la virtud de reproducir en una
psicosis experimental lo que sucede en la esquizofrenia. La bebida
(llamada también yajé) es una mezcla de vegetales, uno de los cuales es muy
rico en N,N-dimetiltriptamina. (N,N-DMT). Esta es una de las sustancias
halladas con bastante frecuencia en la orina de pacientes esquizofrénicos.
Por otro lado, la ayahoasca también tiene un compuesto que posee
una potente acción inhibidora de la monoaminooxidasa. Esta enzima es la
responsable de inutilizar a muchas moléculas con acción neurotransmisora,
incluyendo la N,N-DMT. El punto es que, para que el brebaje tenga
propiedades alucinógenas, se necesita inhibir la monoaminooxidasa, ya que
ello permite que los compuestos alucinógenos sean absorbidos en el tracto
digestivo y lleguen al sistema nervioso central.
¿Por qué se parece esto a la esquizofrenia? "Porque en esta
enfermedad se ha informado no sólo un aumento de la N,N-DMT sino también
una reducción de la actividad de la monoaminooxidasa, lo que permitiría que
se acumule la molécula psicotóxica. La psicosis experimental inducida por
la ayahoasca es parecida a un síndrome psicótico agudo", explica el
psiquiatra.
La clave en un brebaje ritual
Desde hace muchos años la doctora Pomilio, junto con el doctor
Arturo A. Vitale, investigador del CONICET y Profesor en la FCEN, estudian
los compuestos alucinógenos y, a partir del marcado radiactivo, pudieron
determinar en animales que esos compuestos actúan directamente en el
sistema nervioso central.
Pero para conocer a fondo lo que sucede en el cerebro humano era
necesario realizar un estudio in vivo. Y la solución la encontraron en
Brasil, en un grupo religioso que induce alucinaciones mediante la
ingestión de la ayahoasca.
Esta bebida, empleada por los chamanes para inducir un estado
místico similar a las alucinaciones producidas en la esquizofrenia, se
prepara a partir de la cocción de dos plantas. Una de ellas es una liana
que crece en forma espontánea en una extensa área de la cuenca del Amazonas
y el Orinoco y es rica en unas sustancias inhibidoras de la enzima
monooxidasa. La otra es una fuente importante de compuestos alucinógenos.
"Los chamanes descubrieron ya hace muchos años que para lograr
inducir alucinaciones era necesario mezclar dos especies diferentes de
plantas que producían distintas sustancias químicas", comenta el doctor
Arturo Vitale, y agrega: "Nosotros estudiamos los efectos de la ayahoasca
con el fin de evaluar la capacidad de esta bebida de afectar los procesos
de la percepción".
La química de la alucinación
En Brasil, la práctica de la ayahoasca está permitida por el
gobierno para fines religiosos. Los miembros del culto pertenecen a la
clase media y alta, y generalmente son políticos, ejecutivos y
profesionales, que la consumen en forma regular bajo la supervisión de un
"mestre" o guía espiritual. Algunos han consumido la bebida durante más de
treinta años sin efectos aparentes en su salud. Incluso, pueden ir a su
trabajo al día siguiente mostrando un comportamiento normal, sin signos
visibles de haber consumido una bebida alucinógena.
Los investigadores estudiaron los efectos psicológicos y
fisiológicos del brebaje en voluntarios experimentados, en quienes lo
consumen como miembros de los grupos religiosos, y también los analizaron
en voluntarios no experimentados, que bebían la poción por primera vez, y
actuaron como control, porque no conocían sus efectos.
Pasados alrededor de 35 minutos de haber ingerido la bebida, los
sujetos empezaron a sufrir alteraciones de la percepción, principalmente
visuales. Luego, en sus relatos, describieron la visión de lugares
desconocidos, de animales y objetos valiosos así como el contacto con
personas ausentes o muertas.
Se tomaron muestras de sangre para evaluar los niveles de algunas
hormonas, como el cortisol y la prolactina, y determinados
neurotransmisores como la serotonina. Las muestras de sangre fueron
ensayadas antes y después de la ingestión de la poción. El objetivo era
obtener información sobre la respuesta neuroendócrina de los sujetos hacia
la ayahoasca.
Las mediciones secuenciales de serotonina, prolactina y cortisol
mostraron respuestas significativas en niveles sanguíneos después de una
hora de haber ingerido la ayahoasca, en concordancia con el inicio del
efecto alucinógeno, indican los investigadores. Así, de acuerdo con los
resultados, los sujetos pudieron ser reunidos en tres grupos. El primer
grupo es el de consumidores primerizos que presentaron un aumento en la
respuesta neuroendócrina que se correlacionaba con una respuesta perceptual
pronunciada, y estaba de acuerdo con estudios previos dependientes de la
dosis, efectuados con DMT sintética y otros alucinógenos como LSD, que
actúan principalmente sobre receptores de la serotonina. El diámetro de la
pupila, la presión sanguínea arterial media, el pulso y la temperatura
también aumentaron dependiendo de la dosis.
En el segundo grupo los niveles neuroendócrinos sanguíneos y las
respuestas de ritmo cardíaco presentaron reducciones significativas a lo
largo de las sucesivas administraciones, lo cual indica una tolerancia
similar a la que se observa al dar DMT, según indican los investigadores.
El tercer grupo mostró un aumento constante tanto en cortisol como
en prolactina, así como una disminución concomitante de serotonina. En
todos los casos, con una respuesta corta en el tiempo, pero que pudo
mantenerse al suministrar una segunda dosis una hora después de la primera,
explican los investigadores.
"Los tres grupos evidenciaron, según lo esperado, efectos
perceptuales diferentes, con valores de acuerdo con las respuestas
bioquímicas individuales, lo que indica que se requieren los efectos
psicodélicos para perturbar los efectos biológicos", explica Pomilio.
También se tomaron muestras de orina donde se detectó la presencia
de los compuestos químicos alucinógenos, los mismos que han sido hallados
en pacientes esquizofrénicos.
En un artículo publicado en el Journal of Ethnopharmacology los
investigadores concluyen que este estudio representa un paso hacia la
comprensión de la psicofarmacología de la ayahoasca y confirma, además, que
ésta representa una psicosis experimental con rasgos comunes a lo que
sucede en la esquizofrenia.
"Lo valioso para nosotros fue haber confirmado la teoría de la
transmetilación; además, ahora podemos contar con el modelo experimental
de la esquizofrenia", subraya Pomilio y agrega: Es importante destacar que
estos trabajos han sido posibles gracias a los aportes provenientes de la
Universidad de Buenos Aires y la Agencia Nacional de Promoción Científica y
Tecnológica.
Por su parte, el doctor Cetkovich-Bakmas señala: "En la Argentina,
esta teoría fue estudiada por nuestro grupo, entre otros y, pese a lo
prometedor de los hallazgos, no fue posible progresar más allá en su
desarrollo. Esto se debe, en gran parte, a que las teorías puramente
químicas de la esquizofrenia han sido dejadas de lado a la luz de los
avances de teorías más estructurales".
En la década del noventa, a partir de una serie de hallazgos
empíricos contundentes que mostraban alteraciones anatómicas en los
cerebros de los pacientes, cristalizó la denominada teoría del
neurodesarrollo: los pacientes con esquizofrenia tienen un cerebro con
sutiles alteraciones anatómicas desde su nacimiento, explica el psiquiatra.
Algún tipo de patología afectaría el desarrollo intrauterino
produciendo sutiles alteraciones en el "cableado" cerebral, que se pone de
manifiesto en la pubertad o un poco más tarde debido a los cambios
hormonales que ocurren en ese momento. Si tomamos una tomografía o una
resonancia magnética del cerebro de un paciente con esquizofrenia,
detectaremos esas alteraciones", señala Cetkovich-Bakmas.
Desde esta óptica, las alteraciones bioquímicas son vistas más como
consecuencias de los trastornos anatómicos mencionados.
"Lo importante es que la teoría de la transmetilación podría ser
una clave fundamental a la hora de diseñar fármacos, dado que, entre otras
cosas, permitiría detectar blancos para las nuevas drogas", concluye
Cetkovich-Bakmas.
Las pociones alucinógenas
Los brebajes psicoactivos son empleados por las tribus
indígenas con fines tanto medicinales como ceremoniales.
En realidad, existe una gran variedad de plantas y hongos
que contienen sustancias alucinógenas y han sido empleados
con fines rituales y curativos por diferentes grupos
aborígenes de Sudamérica.
En particular, ayahoasca significa vino del hombre muerto,
o vino de las almas. Esta denominación remite a la
posibilidad, que brindaría esta bebida, de que las personas
puedan comunicarse con las almas de los muertos. El
primero que la describió fue el misionero jesuita Pablo
Maroni, en 1737.
Los vasos en que se bebía han sido considerados como
sagrados por distintas culturas. Por ello, eran diseñados
con figuras mitológicas y colores brillantes. Las
ceremonias colectivas empleaban recipientes grandes de los
cuales cada uno bebía, a su turno. También se hallaron
unos recipientes metálicos, denominados ollas de brujo, que
se empleaban para preparar la poción.
Estas plantas alucinógenas han sido utilizadas también con
fines medicinales para eliminar parásitos. En realidad, la
poción produce una variedad de efectos fisiológicos, además
de la experiencia alucinógena, los más comunes son la
diarrea y los vómitos.
El hecho es que los alcaloides psicoactivos afectan el
sistema neuromuscular de varias especies de parásitos. Los
chamanes encontraron una correlación entre los efectos
psicotrópicos de estas sustancias y el alivio de los
síntomas causados por los parásitos.
Actualmente varios movimientos religiosos sincréticos se
basan en el uso ritual de la ayahoasca. Esta bebida, de un
color marrón oscuro, puede ser embotellada para ser
consumida hasta cuatro semanas después de envasada. Las
familias la beben, generalmente en grupo, y no sufren daños
aparentes ni adicción. Algunos, incluso, la sorben en
forma similar al popular mate. Pero siempre hay una
persona que no bebe con el fin de controlar la progresión
de las visiones y evitar experiencias desagradables en los
nuevos consumidores. Los sujetos cierran los ojos y
esperan que se produzcan las visiones.
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[] Congreso de Nutrición en La Habana
ALIMENTACIÓN O DIETA MEDITERRÁNEA
"Hay mil formas de comer pero sólo una de nutrirse, una
alimentación equilibrada es indispensable para una vida sana",
expresó Pilar Cervera, directora del Centro de Ensayo de Nutrición
y Dietética de la Universidad de Barcelona.
Debemos comer cereales, legumbres, frutas y verduras en abundancia,
algunos lácteos, poca leche, aceite de oliva, frutos secos, poca carne y
más pescados para protegernos de las enfermedades cardiovasculares, destacó
la experta, quien asistió al IX Congreso Latinoamericano de Nutrición
Parenteral y Enteral, llevado a cabo en el mes de junio en La Habana, Cuba.
"Los frutos secos (pasas, maní, dátiles) tienen un alto contenido
en ácido oleico y linoleico, que se consideran protectores del sistema
cardiovascular, ya que favorecen la circulación sanguínea, al igual que la
grasa del pescado", agregó.
Por eso, cuando hay trastornos de los lípidos se deben suprimir las
grasas de origen animal en general, especialmente la grasa cárnica y de
algunos lácteos y aumentar el consumo de aceite de oliva y el pescado.
Cervera explicó que la conocida dieta Mediterránea es una forma de
comer de los habitantes de esa región, aunque para otros países es un tipo
especial de alimentación.
"Todo comenzó en 1950", recuerda la doctora, "cuando dos
investigadores norteamericanos observaron que en los países de esa área de
Europa había pocos enfermos del corazón y lo relacionaron con el tipo de
grasa que consumían en la dieta".
Hicieron entonces un gran estudio que abarcó siete países y
detectaron impresionantes diferencias entre la mortalidad cardiovascular
existente en el norte de Europa, concretamente en Finlandia, respecto a los
países mediterráneos, especialmente en la isla de Creta, en Grecia, donde
prácticamente no había esta patología.
Al estudiar los hábitos alimentarios y el modo de vida, los
especialistas encontraron que mientras en el norte se consumía mucha grasa
de origen animal, en Grecia era de oliva, por lo que pensaron que era un
buen protector del sistema cardíaco, añadió.
Además también encontraron que ingerían abundantes cereales,
específicamente trigo, además de tomar mucho vino.
"Entonces, los norteamericanos trasladaron este tipo de dieta a
aquellas personas con riesgo de padecer afecciones cardíacas e impusieron
un cambio de patrón de alimentación como prevención", señaló la experta.
Pero a los habitantes del mediterráneo no les gusta llamarle dieta,
ya que realmente es su forma natural de comer, aunque actualmente se están
alejando un poco de ella.
"Por tanto, para ellos es alimentación, y para otras culturas que
comen de otra manera y la quieren imponer como prevención es dieta",
concluyó.
Los nuevos avances en Nutrición fueron debatidos durante una semana
en el Palacio de Convenciones, de La Habana por más de 700 delegados
provenientes de unos 20 países. Conjuntamente sesionó la III Conferencia
Centroamericana y del Caribe de Nutrición Parenteral y Enteral, un Simposio
Satélite, donde a través de Internet se recogieron criterios y opiniones de
científicos de todo el mundo.
Fuente: Prensa Latina
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[] BREVES DE CIENCIA Y TECNICA
> ASTRONAUTAS CANADIENSES. Un equipo canadiense de constructores
privados de cohetes anunció su selección de astronautas como parte de los
preparativos para lanzar la Flecha Canadiense, una nave basada en el diseño
original del cohete V2 de la Segunda Guerra Mundial.
Los seis astronautas elegidos incluyeron a tres pilotos, un
ingeniero aerospacial, un astronauta ucraniano (quién era apoyo para una
misión del transbordador espacial en 1997) y una persona de 28 años de
edad, quien podría ser el astronauta más joven.
La Flecha Canadiense es considerada como uno de los favoritos para
ganar el Premio X, que dará 10 millones de dólares al primer grupo privado
que coloque a un equipo de tres personas en el espacio.
El proyecto de la Flecha incluye dos vuelos espaciales con dos
astronautas cada uno. La pareja restante será de respaldo y deberá ser
entrenada junto con los otros cuatro astronautas.
Más información en: http://www.canadianarrow.com
> LA CARABELA DE MAGALLANES. El Museo de la Ciencia y la Técnica de
Milán, Italia, cuenta con una reproducción de la carabela Trinidad, una de
las utilizadas por la expedición española que por vez primera circunnavegó
el globo terráqueo en el siglo XVI.
Reproducida a tamaño natural, la nave será utilizada como espacio
museístico y didáctico, ya que junto a objetos de época como mapas e
instrumentos, un grupo de actores caracterizados como tripulantes explicará
a los visitantes cómo se navegaba hace quinientos años.
Al mando del portugués Fernando de Magallanes, la expedición de más
de 250 tripulantes que dio la primera vuelta al mundo partió de España, en
1519, en cinco navíos. Uno de ellos, la Trinidad, naufragó en las
cercanías de Borneo mientras buscaba la isla de las Especias (en la actual
Indonesia).
Magallanes murió en Filipinas por las heridas recibidas en una
batalla con los nativos y el viaje lo continuó el español Juan Sebastián
Elcano, que logró regresar a España dos años y casi tres meses después de
empezado el viaje, con sólo dieciocho sobrevivientes a bordo de la
maltrecha nave Victoria, la única que completó la odisea.
> TESOROS DEL VATICANO. La Santa Sede puso su enorme colección de
arte en la red lanzando un nuevo sitio de Internet para los Museos
Vaticanos con el que se espera atraer más turistas y diseminar el mensaje
de la Iglesia Católica por todo el mundo.
El sitio permite a los visitantes hacer un recorrido virtual por
algunas de las decenas de museos y galerías que forman la colección
vaticana, apreciando detalles de los frescos de Rafael o de la Capilla
Sixtina en un video tridimensional.
Las imágenes de las obras van acompañadas de descripciones en
italiano, español, inglés, francés y alemán.
Funcionarios vaticanos dijeron que el objetivo del sitio es dar a
los potenciales turistas, estudiosos y cibernautas un ejemplo del arte que
alberga la Santa Sede, al tiempo que aprovecha las ventajas de Internet y
el "lenguaje universal" del arte para difundir el mensaje del papa Juan
Pablo II.
"La red cibernética, con su enorme potencial, nos permite
acercarnos a un número de gente cada vez mayor para divulgar el mensaje de
evangelización en todo el mundo", dijo el cardenal Edmund Casimir Szoka,
cuya oficina se encarga de supervisar los museos y galerías del Vaticano.
El sitio como tal fue lanzado hace casi ocho años, después de que
el propio Vaticano se introdujera en el ciberespacio con el sitio
www.vatican.va, dedicado principalmente a documentos e información sobre la
curia romana. Si bien tenía un enlace al Museo Vaticano, éste contenía
escasa información.
Ahora, a través del mismo enlace, los visitantes pueden ver
galerías completas de los museos egipcio y etrusco, así como de la
Pinacoteca, las habitaciones decoradas por Rafael y la Capilla Sixtina,
parte de una colección que la UNESCO ha designado patrimonio cultural de la
humanidad.
El sitio también ofrece información acerca de los horarios y
publicaciones del museo.
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FIN DE LA EDICION DE MICROSEMANARIO
Publicación electrónica dirigida a los connacionales residentes en el
exterior con una síntesis de las principales noticias de Política Nacional,
Economía, Sociedad y Educación.
Para suscribirse envíe un correo electrónico a majordomo@ccc.uba.ar, que en
el cuerpo del mensaje diga:
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El MICROSEMANARIO es editado por la Oficina de Prensa de la Facultad de
Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires (FCEyN-UBA)
República Argentina.
Editores: Carlos Borches y Enrique Stroppiana.
Maximiliano Borches (Cultura)
Para comunicarse con la redacción:
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La colección completa de MICROSEMANARIO puede consultarse en el sitio
http://www.fcen.uba.ar/prensa
Allí encontrará también las colecciones de EDUCyT, publicación electrónica
de Educación, Universidad, Ciencia y Técnica, y de CABLE SEMANAL
ELECTRONICO, que trata temas informativos y de interés general de la
comunidad de la FCEyN-UBA.
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