Edición Electrónica del
###### ###### ###### ## ######
## ## ## ## ## ## ##
:##::: :######## ::####### ::## ::#######
::## ::## ::## ::## ::## ::## ::##
:: ###### ::##::::## ::####### :: ##### :::######
:: :: :: :: :: :: ::
:::::: :: :: ::::::: ::::: ::::::: SEMANAL
___________________________________________________________________________
19 de Agosto de 2003
Año 14 - Nº 500 - 1ra. Sección
___________________________________________________________________________
Para comunicarse con los redactores o por pedidos de publicación,
envíe su mensaje a la Redacción:
cable@de.fcen.uba.ar
Por pedidos de suscripción/desuscripción o problemas con la
distribución del semanario, diríjase al administrador de la
lista:
ecable-owner@de.fcen.uba.ar
Los ejemplares anteriores del Cable Electrónico se encuentran
en la pagina de la Oficina de Prensa:
http://www.fcen.uba.ar/prensa/
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
***ÍNDICE
QUINIENTOS
SEMANA DE LA BIOLOGÍA
DEPARTAMENTOS
SECRETARÍAS
ACTUALIDAD
BECAS
BOLSA DE TRABAJO
CHARLAS
CONCURSOS
CURSOS DE POSGRADO
INVESTIGACIÓN
NOTICIAS BREVES
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
>>> QUINIENTOS
La aparición del número 500 del Cable Semanal es una buena
oportunidad para hacer un balance de la publicación, que comenzó a
fines de 1989. A lo largo de todos estos años el Cable Semanal,
editado por la Oficina de Prensa de la Facultad, con la
colaboración del Centro de Divulgación de Ciencia y Técnica, fue un
mecanismo de información abierta y pluralista, mediante el cual
todos aquellos relacionados con nuestra Facultad -y muchos
interesados más- se enteraron de noticias que les importaba, sea
por su valor institucional, político, académico o simbólico; el
Cable tiene además una edición electrónica, y está en la página web
de la Facultad, lo cual aumenta su impacto. Recíprocamente, el
Cable fue la herramienta mediante la cual muchos miembros de
nuestra comunidad divulgaron información que consideraron
relevante. Esto pudo producirse por la labor constante y
entusiasta de sus editores, a quienes aprovecho para felicitar por
el aniversario y agradecer por su empeño.
Pablo Jacovkis
Decano FCEyN
>>> SEMANA DE LA BIOLOGÍA
Cronograma de Actividades
Charlas
Martes 26
* 9:30
Las plantas nos cuentan la historia
A cargo de Nora Madanes
* 10:30
La célula obediente vs. La célula desobediente
A cargo de Omar Coso
* 11:30
Una aventura en ocho patas
A cargo de Cristina Scioscia
* 12:30
Biodiversidad y recursos genéticos
A cargo de Ramón Palacios
* 14:00
Evolución Humana
A cargo de Alicia Massarini
* 15:00
Con ojos en la nuca: un vistazo a la diferenciación celular
A cargo de Sofía Lavista Llano y Mariana Muzzopappa
Miércoles 27
* 9:30
Comportamiento y memoria: cómo se estudian
A cargo de Daniel Tomsic
* 10:30
Los invasores acuáticos
A cargo de Daniel Cataldo
* 11:30
Machos... Hembras... ¿y qué más?
A cargo de Dante Paz
* 12:30
Diatomeas: herramientas microscópicas
A cargo de Nora Irene Maidana
* 14:00
Desmitificando al genoma
A cargo de Diego Ferreiro
* 15:00
La célula obediente vs. La célula desobediente
A cargo de Omar Coso
Jueves 28
* 9:30
Momias y ADN
A cargo de Viviana Confalonieri
* 10:30
Los hongos: ¿útiles o perjudiciales?
A cargo de Flavia Forchiassin
* 11:30
Las plantas ¿tienen sexo?
A cargo de Beatriz Galati
* 12:30
De la química a los genomas
A cargo de Gimena Ortega
* 14:00
Evolución Humana
A cargo de Alicia Massarini
* 15:00
Comportamiento y memoria: cómo se estudian
A cargo de Daniel Tomsic
Viernes 29
* 9:30
Un río contaminado ¿puede recuperarse?
A cargo de Inés O' Farell
* 10:30
Los cambios de uso del suelo en la Región Chaqueña
A cargo de Jorge Adámoli
* 11:30
Nuestras amigas las bacterias
A cargo de Marcelo Dankert
* 12:30
Turismo, playas y recursos naturales
A cargo de José Dadon
Obra de teatro
* El origen de los pájaros
Un cuento de Italo Calvino
Viernes 29 a las 14:30 hs.
La obra es una crónica de la aparición en el escenario de la vida,
de una nueva forma animal extraña y hermosa: los pájaros
primitivos. Pero también es el relato de una aventura de amor
entre Qfwfq, un dinosaurio y Org-Omir-Ornit-Or, la espléndida reina
de los pájaros.
Talleres para docentes
Martes 26
* Mitosis y meiosis aplicada
A cargo de Liliana Mola, Alba Papeschi y Arturo Wulff
Capacidad: 20 personas
Lugar: Laboratorio del 3º piso
Horario: 18 a 20 hs.
* Técnicas histológicas en botánica
A cargo de María T. Amela García, Beatriz G. Galati
y Sonia Rosenfeldt
Capacidad: 15 personas
Lugar: Laboratorio del 3º piso
Horario: 17:30 a 19:30 hs.
Miércoles 27
* Estudios evolutivos utilizando los cromosomas como herramientas
A cargo de Marta Mudry, Mariela Nieves, Alicia Massarini, Arturo
Wulff, Eduardo Greizerstein y Nancy Andrioli
Capacidad: 20 personas
Lugar: Laboratorio del 3º piso
Horario: 18 a 20 hs.
Es necesario contar con los siguientes materiales para realizar este
taller: tijera, lapiceras y adhesivo vinílico.
* Los hongos: bienvenidos al reino escondido
A cargo de Marcela Ramos, Diana Dokmetzian y Laura Levin
Capacidad: 20 personas
Lugar: Laboratorio de Biología
Horario: 17.30 a 19.30 hs.
Jueves 28
* Mitos Biológicos
A cargo de Elsa Meinardi
Capacidad: 30 personas
Lugar: Aula a confirmar (Pabellón II)
Horario: 18 a 20 hs.
Requisitos: un libro o manual de biología general para la enseñanza
de la materia para nivel medio/polimodal y EGB
* ¿Cómo identificamos las plantas? Manejo de claves
A cargo de María T. Amela García y Sonia Resenfeldt
Capacidad: 15 personas
Lugar: Laboratorio de Biología
Horario: 17:30 a 19:30 hs.
Viernes 29
* Ciclos de vida de las plantas
A cargo de Flavia Forchiassin
Capacidad: 20 personas
Lugar: Laboratorio de Biología
Horario: 14 a 15 hs.
* Ciclos del carbono y el nitrógeno
A cargo de Nora Mouso
Capacidad: 20 personas
Lugar: Laboratorio de Biología
Horario: 15 a 17 hs.
* Ecología y salud
A cargo de María Busch, P. Courtalon, D. Rubel, I. Gomez Villafañe
y O. Suarez
Capacidad: 20 personas
Lugar: Laboratorio L
Horario: 17 a 20 hs.
En paralelo con la Semana de la Biología, del 15 al 31 de Agosto de
2003, la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales cuenta con la exposición
de la muestra Alcide d'Orbigny: Vigencia de una mirada, homenaje al
naturalista francés y su exploración de la flora, fauna y comunidades
indígenas de Sudamérica, entre los años 1826 y 1833.
Debido a la capacidad de los laboratorios y a fin de optimizar la
organización de esta Jornada, todos los participantes deben anunciar su
asistencia a charlas y solicitar turno para los laboratorios únicamente por
vía telefónica: (011) 4576-3333/3332. Para solicitar mayor información,
dirigirse por correo electrónico a academ@de.fcen.uba.ar o visitar la
página http://www.fcen.uba.ar/
Las visitas, charlas y demás actividades tendrán lugar en el
Pabellón II de Ciudad Universitaria, Núñez, Capital Federal.
////////////////////////////// DEPARTAMENTOS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> DEPARTAMENTO NUEVO, PÁGINA NUEVA
Durante el mes de junio se inauguró la web del Departamento de
Biodiversidad y Biología Experimental (DBBE) cuya dirección es:
http://www.dbbe.fcen.uba.ar/
Allí podrá encontrar información sobre el departamento, los
laboratorios de investigación, sus integrantes y cómo contactarlos, así
como también una breve reseña de los proyectos en curso y la lista de
materias de grado que se dictan. Hay también una galería de fotos y links
relacionados con los temas de trabajo.
En esta la web hay una agenda de eventos. También puede
encontrarse la lista de autoridades del DBBE y quiénes conforman cada
comisión. Existe un link a Asuntos Académicos donde, todo trámite
relacionado con el alumno, es tratado por la Comisión de Carrera de
Ciencias Biológicas (CCCB).
La compaginación y coordinación de la web es trabajo de Fabiana Lo
Nostro; el diseño, de Simón Tagtachián. La idea y el proyecto, avalados
por el Codep y los directores del DBBE, fueron llevados adelante por la
Comisión de Difusión, conjuntamente con las Dras. López, Daponte, Maggese
y Ramos.
Este nuevo Departamento se formó a partir de la reorganización del
anterior Departamento de Ciencias Biológicas en el año 2001 y actualmente
es uno de los tres departamentos que conforman la Carrera de Biología. En
esta dependencia coexisten cerca de treinta grupos de investigación,
algunos de los cuales desarrollan su tarea dentro del Departamento y en
institutos asociados. Además de las tareas de investigación, la docencia
es parte fundamental de las actividades desarrolladas, dictando actualmente
treinta materias de grado de la Carrera, por año (dieciséis durante el
primer cuatrimestre y catorce durante el segundo cuatrimestre). También se
imparten, anualmente, treinta y seis cursos de posgrado.
El Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental (DBBE) se
halla ubicado físicamente en el 4to. piso del Pabellón II.
Para cualquier consulta, contactarse con: Sr. Claudio Lutterbeck:
klausi@bg.fcen.uba.ar . Tel.: 4576-3349. Fax: (54-11) 4576-3384.
Conmutador: 4576-3300, interno 476.
/////////////////////////////// SECRETARÍAS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> ACTIVIDADES DEL DOV
La Dirección de Orientación Vocacional de la Facultad de Ciencias
Exactas y Naturales (DOV Exactas) organiza mensualmente charlas y
recorridas por sus laboratorios y Departamentos especialmente destinadas a
quienes están eligiendo sus carreras.
En todos los casos las charlas las dan docentes e investigadores de
la FCEyN que además de contar a los interesados sobre temas específicos de
sus áreas, podrán explicarles sobre el contenido de las carreras, las
orientaciones y el campo de aplicación de cada una de ellas.
Estas actividades duran aproximadamente una hora, requieren de una
inscripción previa llamando al teléfono 4576-3337, o por e-mail a:
dov@de.fcen.uba.ar, citando nombre y actividad a la que concurrirán.
El punto de encuentro para las charlas será la puerta del Pabellón
mencionado.
19 de agosto a las 10:00 hs.
Visita al Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular
y charla sobre la carrera de Biología. Pabellón 2.
19 de agosto 14:00 hs.
Visita al Departamento de Matemática y charla sobre la carrera de
Ciencias Matemáticas. Pabellón 1
21 de agosto, 14:00 hs.
Visita al Departamento de Física y charla sobre la carrera de
Ciencias Físicas. Pabellón 1.
26 de agosto a las 11:00 hs.
Visita al Departamento de Química Inorgánica y charla sobre la
carrera de Ciencias Químicas. Pabellón 2.
29 de agosto a las 11:00 hs.
Charla sobre la carrera de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Pabellón 2.
/////////////////////////////// ACTUALIDAD \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> 13%
Durante el transcurso de agosto se distribuiría el pago
correspondiente al recorte del 13% de los salarios del período
08/2001-12/2002.
El Secretario de Hacienda de la Universidad de Buenos Aires informó
que le remitirán los certificados de los bonos de todas las unidades
académicas, con lo cual nos remitirá los correspondientes al personal de
nuestra Facultad.
La forma de pago será la siguiente:
1) Serán beneficiarios todos aquellas personas que hayan sufrido el
recorte del 13% en sus salarios durante el período anteriormente
consignado. Ellos son todos los que perciban un salario mayor a
$500.
2) Quienes en total deban cobrar menos de $1000, los mismos serán
liquidados en efectivo junto con su salario correspondiente. Aún
se está estudiando si se pagará todo junto o en seis cuotas como en
el resto de las dependencias del Estado.
3) El resto del personal cobrará el total del monto en bonos 2008,
cuyos certificados serán distribuidos a través de una metodología
que informaremos en los próximos días.
Ante cualquier duda contactarse a: hacienda@de.fcen.uba.ar
Mirta Gil
Secretaria de Hacienda y Administración
FCEyN
////////////////////////////////// BECAS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> BECAS ESTÍMULO UBACYT
Hasta el 29 de agosto está abierta la inscripción a las Becas
Estímulo que otorga la Universidad de Buenos Aires.
Las becas comenzarán el 1ro. de abril de 2004 y tendrán una
duración de 12 meses con opción a una prórroga de seis meses adicionales,
previa aprobación de informe de avance al finalizar el décimo mes de
iniciada la beca. Se asignarán al menos 100 Becas Estímulo.
La evaluación de las presentaciones será realizada por los
organismos competentes y de acuerdo con las modalidades que determine para
tal fin la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad de Buenos
Aires, que también arbitrará los medios para la evaluación de los informes
de avance y final, por parte de los organismos competentes designados por
el Consejo Superior.
Más información: http://www.rec.uba.ar/becas.htm
>>> NUEVAS BECAS PARA ESTUDIANTES DE LA FCEyN
A partir de este cuatrimestre la Facultad dispondrá de tres mil
pesos mensuales para ser distribuidos en becas de viáticos con el objeto de
cubrir los gastos diarios de movilidad de los estudiantes (resolución CD
1090), y que se sumarán a las becas de almuerzo y de fotocopias ya
existentes.
Las becas de viáticos consistirán en una suma de dinero mensual
estimativo del gasto de transporte que deben realizar los alumnos para
cursar las materias a lo largo de un mes y se extenderá a todo el
cuatrimestre.
Para acceder a las mismas, deberá llenarse una solicitud que estará
disponible en el área de Bienestar Estudiantil de la SEGBE (planta baja del
Pabellón II, al lado del comedor) en el horario 10 a 20 hs a partir del
jueves 14 de agosto.
Al igual que las becas de almuerzo y fotocopias, las de viáticos se
asignarán de acuerdo al perfil socio-económico de los estudiantes.
//////////////////////////// BOLSA DE TRABAJO \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> ESTUDIANTE, SE BUSCA
La Secretaría de Extensión, Graduados y Bienestar Estudiantil
(SEGBE) de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA, seleccionará
un estudiante para desempeñarse durante cuatro meses en el desarrollo del
software relacionado con diferentes áreas y proyectos propios.
Lugar de trabajo: SEGBE, FCEyN
Horario: 20 horas semanales en horario a convenir.
Requisito: ser estudiante de la FCEyN.
Remuneración mensual bruta (aprox.): $ 450.-
Conocimientos (no excluyente): Linux, PHP, Perl, JavaScript, Java,
Oracle, LDAP, Apache, MySQL, PostgreSQL
Los interesados deben enviar curriculum vitae a gmattei@df.uba.ar
o entregarlo personalmente en la SEGBE, hasta el viernes 29 de agosto de
2003.
SEGBE, FCEyN, UBA
///////////////////////////////// CHARLAS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> CHARLA GEOLÓGICA
Fábrica magnética en plutones sintectónicos, Chuquicamata
A cargo de Rubén Somoza
Viernes 22 de agosto, 14:00 hs.
En el Aula Amos, Depto. de Ciencias Geológicas, Pab. II. Tel.:
4576-3329, 4576-3300/9 Ext. 292. Fax: 4788-3439.
//////////////////////////////// CONCURSOS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> CONCURSO DOCENTE EN EXACTAS
La Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de
Buenos Aires llama a Concurso con el fin de proveer ocho cargos de Personal
Docente Auxiliar con dedicación parcial en el Depto. de Biodiversidad y
Biología Experimental.
Declara abierta la inscripción a partir del día 14 y hasta el 28 de
Agosto de 2003 en el horario habitual de la Secretaría (11 a 17 horas).
Área Categoría Cantidad
Biología y
Sistemática vegetal Ayte. de 2ª 8 (Ocho)
Informes e inscripción: Secretaría del Departamento de
Biodiversidad y Biología Experimental. Tel. (011) 4576-3349. Pabellón
II, 4º piso, Ciudad Universitaria. Núñez, Capital Federal.
/////////////////////////// CURSOS DE POSGRADO \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> POSGRADOS ATMOSFÉRICOS
Durante el segundo cuatrimestre de 2003, el Departamento de
Ciencias de la Atmósfera dictará los siguientes cursos de posgrado:
Paleo y neoclima
A cargo de las Dras. Rosa Compagnucci
y Elizabeth Castañeda (prácticas)
Informes: Dra. Compagnucci: rhc@at.fcen.uba.ar
o Dra. Elizabeth Castañeda: eliza@at.fcen.uba.ar
Principios y aplicaciones de sensores remotos
instalados en distintos satélites
A cargo de la Dra. Inés Velasco y el Lic. Alberto Flores
Informes: Dra. Inés Velasco: velasco@at.fcen.uba.ar
Introducción al modelado climático.
A cargo del Dr. Mario N. Núñez.
Informes: mnunez@at.fcen.uba.ar
Procesos atmosféricos de gran escala.
A cargo de la Dra. Carolina Vera.
Informes: carolina@at.fcen.uba.ar
>>> ESTADÍSTICA CIRCULAR
Durante el segundo cuatrimestre de 2003 se dictará el curso
Aplicaciones de estadística circular a problemas de ciencias naturales en
el Dpto. Ciencias Geológicas de la FCEyN, destinado a posgrado y
actualización profesional, (se admitirán estudiantes avanzados de grado).
Inicio del curso: semana del 25 de agosto. Se dispondrá de
apuntes impresos para la resolución de los prácticos. Docente a cargo:
Lic. Mabel Mena. El curso se aprobará con un examen final y se extenderán
diplomas de asistencia y de aprobación (3 puntos para doctorado).
Para solicitar mayor información, contactarse con la docente a
cargo por correo electrónico: m_mena@ciudad.com.ar
INGEODAV
Depto. de Ciencias Geológicas
Pabellón 2, 1º piso.
Fax: 4788-3439; Tel.: 4576-3329.
Web: http://ingeodav.fcen.uba.ar/
////////////////////////////// INVESTIGACIÓN \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> RECICLANDO LOS DESECHOS DE LA LECHE
El lactosuero, un contaminante producido por la industria quesera,
se utiliza actualmente en la producción de alimentos por los
efectos benéficos para la salud de muchos de sus componentes. Las
facultades de Ciencias Exactas y Naturales y la de Ingeniería de la
UBA están desarrollando tecnologías económicas para el
aprovechamiento de este subproducto.
Hasta hace un par de décadas la producción de la industria láctea
tenía como contrapartida un derivado altamente contaminante: el
lactosuero, un líquido que se separa de la leche cuando ésta se coagula
para la obtención de queso.
Este subproducto, que generalmente se desechaba, contiene un poco
más del 25 % de las proteínas de la leche, cerca del 8% de la materia grasa
y aproximadamente el 95% de la lactosa (el azúcar de la leche), por lo que
resulta un inmenso desperdicio de nutrientes no usar el lactosuero como
alimento.
Las proteínas y la lactosa se transforman en contaminantes cuando
el líquido es arrojado al medioambiente sin ningún tipo de tratamiento,
porque la carga de materia orgánica que contiene permite la reproducción de
microorganismos. "Pero a nivel mundial se utiliza cada vez más este
subproducto. Se recupera la lactosa por un lado y se eliminan las sales,
porque el suero tiene un contenido muy alto en sales y eso impide que se
pueda utilizar para muchas aplicaciones. Por otro lado, están las
proteínas que son muy importantes desde el punto de vista nutricional",
comenta la doctora Ana Pilosof, investigadora del Laboratorio de Tecnología
de Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN) de la
UBA.
A partir de los años 70 en Europa y de los 80 en nuestro país se
comenzaron a desarrollar procesos de separación, concentración y secado que
permiten obtener subproductos del suero con interesantes aplicaciones en la
industria alimentaria y farmacéutica.
El volumen de suero lácteo es aproximadamente 7 a 10 veces mayor
que el queso producido, dependiendo del tipo de queso. "Se calcula que en
Europa se producen 75 millones de toneladas anuales de lactosuero, 27 en
América del Norte y 8 en otras áreas del mundo, lo que resulta en un total
de 110 millones de toneladas. Como la concentración de proteínas en el
suero de queso es de aproximadamente 6 gramos por litro, esto equivale a
660.000 toneladas anuales de proteínas -indica Pilosof-. Por eso es
importante que la industria láctea tenga un portafolio de opciones para
usar el lactosuero como base de alimentos, preferentemente para el consumo
humano, con el fin adicional de no contaminar el medio ambiente y de
recuperar, con creces, el valor monetario del lactosuero", señala la
investigadora, que en este momento dirige un proyecto de desarrollo de
tecnologías para la conservación y aprovechamiento del lactosuero. Este
emprendimiento se realiza en conjunto con la Facultad de Ingeniería de la
UBA.
Por la vía láctea
Actualmente se estima que en la Argentina se producen
aproximadamente 450.000 toneladas de suero líquido por año, de los cuales
el 62% es utilizado directamente en alimentación animal, el 33% se
transforma en derivados como lactosa, caseínas, caseinatos y concentrados
proteicos, el 4% se transforma en suero en polvo y sólo el 1% es tratado
como efluente. Las zonas de mayor producción son las provincias de Buenos
Aires, Córdoba y Santa Fe.
El suero y los concentrados proteicos son cada vez más utilizados
como ingredientes versátiles en la elaboración de alimentos, tanto para
mejorar su calidad como su funcionalidad -los efectos benéficos para la
salud-. El suero en polvo, por ejemplo, puede sustituir el agregado de
leche en polvo descremada, aportando proteínas de alta calidad a casi la
mitad del costo y reduce el agregado de endulzantes que son reemplazados
por la lactosa. En la actualidad se utiliza lactosuero en la fabricación
de alimentos lácteos (helados, yogur, untables), productos cárnicos (carnes
procesadas, embutidos), panificados (bases para pasteles, galletitas,
barras nutritivas), productos de confitería (chocolates, coberturas,
caramelos) y bebidas (mezclas con cacao, crema para café, bebidas para
deportistas).
Una gama de productos de alto valor agregado derivados del
lactosuero son los reemplazantes de la grasa. "Desde el punto de vista
tecnológico, pueden servir para solucionar algún requerimiento en lo que
son las propiedades organolépticas y de textura de un alimento. Pero su
principal utilidad es desde el punto de vista nutricional o de la salud del
consumidor. Por ejemplo, hoy en día todos quieren consumir productos que
se denominan diet por algún motivo: porque tienen hipertensión, o
diabetes, o colesterol alto o porque no quieren engordar", ejemplifica
Pilosof. Entonces, si se pretende seguir comiendo algunos de los manjares
que suelen estar proscriptos en la mayoría de las dietas, la alternativa es
recurrir a esos productos light o de bajas calorías.
"Si uno quiere formular un helado o un embutido cárnico que tenga
un bajo contenido de grasa de origen animal, principalmente tiene que
reemplazar de alguna forma esa grasa, con un ingrediente que se comporte de
la misma manera pero que no aporte colesterol. Una posibilidad, por
ejemplo, es utilizar proteínas del lactosuero adecuadamente modificadas.
Nosotros estamos estudiando las condiciones de procesamiento de estas
proteínas a fin de lograr su microparticulación". Estas pequeñísimas
partículas -del orden de los dos micrones- tienen la propiedad de emular la
estructura y textura de la grasa.
Numerosos componentes del lactosuero presentan efectos positivos
sobre la salud -mejoran la respuesta inmunológica, en especial en pacientes
portadores de HIV, y ayudan en la prevención de distintos tipos de
cánceres-, por lo que cada vez más se estudia la forma de incluirlos como
ingredientes funcionales en alimentos. Las diferentes proteínas del
lactosuero (la beta-lactoglobulina y la alfa-lactalbúmina son las
principales) originan, mediante un proceso que se da en forma natural en el
organismo y que se denomina hidrólisis enzimática, péptidos (fracciones de
la proteína original) que poseen diferentes actividades biológicas. "En
diferentes investigaciones se observó que ciertos péptidos poseen
propiedades antimicrobianas, otros tienen la capacidad para disminuir la
presión arterial, y otros, incluso, poseen actividad antitumoral -destaca
Pilosof-. Este es uno de los campos con más interés en los países del
norte, ya que se busca el desarrollo de alimentos funcionales. En
Argentina aún no hay desarrollos en este tipo de aplicaciones, pero tienen
gran atractivo para la industria porque podrían producirse estos péptidos
bioactivos para comercializarlos".
* Métodos y equipos
La alternativa que se ha desarrollado en los últimos años es la
recuperación de los nutrientes que tiene el lactosuero,
transformándolo en polvo. Para la obtención de estos productos se
requiere utilizar un proceso de membrana (distintos tipos de
filtración) y luego uno de secado.
Los equipos para transformar el lactosuero en polvo son lo
suficientemente costosos como para que sólo pueda ser rentable su
utilización para quienes procesan grandes volúmenes de leche por
día (más de 300.000 litros). Sin embargo, aquellas empresas que
tienen acceso a los procesos de membrana, pero no a los de secado,
pueden sacar provecho del líquido procedente de la filtración -el
mismo tiene entre 8 y 24% de sólidos, con distintas concentraciones
de proteína, dependiendo del proceso utilizado-. Pero este líquido
es un sustrato rico para el crecimiento de microorganismos
contaminantes, por lo que es necesario tratarlo adecuadamente para
que pueda ser utilizado directamente en la elaboración de
alimentos.
Como los volúmenes que generalmente se producen de suero líquido
son muy grandes, no pueden ser elaborados en forma inmediata. Por
eso se realizan procedimientos físicos y/o químicos de bajo costo
que permiten mantener el suero no refrigerado, sin que sufra
alteraciones microbiológicas o de otro tipo que afecten su calidad.
Mediante este proceso de estabilización se hace posible almacenar
el suero líquido manteniendo sus características originales. "Por
lo tanto resulta útil desarrollar métodos simples y económicos, que
permitan estabilizar el suero o concentrado proteico líquido, para
que pueda ser utilizado en la misma empresa elaboradora, trasladado
a otra empresa o utilizado para alimentación animal manteniendo un
estándar microbiológico adecuado", asevera Pilosof.
///////////////////////////// NOTICIAS BREVES \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
>>> SUBSIDIOS Y SEGURIDAD
Hasta el día 29 de agosto está abierta la convocatoria a subsidios
y becas UBACyT 2004. Los datos relacionados con la misma están en la
página de la Secretaría de Investigación: http://www.si.fcen.uba.ar/
La FCEyN está elaborando un plan de normas de Seguridad e Higiene
en el Trabajo, el cual contempla riesgo biológico, químico, de radiaciones,
etcétera. En virtud de ello, es importante que en caso de trabajar en
temas de investigación que revisten algún riesgo (trabajo con láseres,
compuestos tóxicos y/o cancerígenos, tejidos posiblemente contaminados,
animales, etcétera), en el pedido de subsidio los investigadores deben
solicitar los materiales básicos de protección para el trabajo que realiza
(por ejemplo: guantes, anteojos de seguridad, barbijos, máscaras,
etcétera). En caso de no solicitarlos, deberán aclarar que ya se dispone
de dichos materiales.
Respecto del tipo de material de protección que se necesita en la
investigación, contactar al Servicio de Higiene y Seguridad de la FCEyN.
Lic. Hugo Rueda, P. B. del Pabellón 2. Teléfono interno 275. Directo:
4576-3324.
>>> SECUNDARIO
Quienes no hayan realizado sus estudios secundarios, o los tienen
incompletos, tienen la oportunidad de hacerlo, o de completarlos, ahora.
De lunes a viernes, de 15:30 a 18:30 hs. en TV Educativa, subsuelo
del Pabellón 2, pueden inscribirse. La convocatoria es extensiva a los
hijos de empleados no docentes de la Facultad.
********** FIN DE LA PRIMERA PARTE DEL CABLE ELECTRONICO **********
********** CONTINUA EN 2DA. PARTE DEL CABLE ELECTRONICO **********
|